Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

23 мая в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб на тему: "Сложность прогнозирования восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии", "Духовная помощь больным в коме"

Подробнее

07.12.2013

Милосердному служению Дома Романовых было посвящено заседание ОПВ Санкт-Петербурга, состоявшееся 19 ноября 2013

В 2013 году в России и за рубежом православная общественность широко отмечает юбилейную дату - 400-летие императорской династии дома Романовых.

 Во многих странах и городах проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате: конференции, концерты, выставки, издаются памятные печатные издания, размещаются публикации в журналах и газетах, на различных интернет-сайтах. В Кремлевском дворце 9 ноября 2013 года состоялся торжественный императорский бал, на котором демонстрировались  редкие бальные танцы, так любимые российскими императорами.

Со всех сторон рассматриваются, обсуждаются, а зачастую и впервые познаются,  различные многогранные стороны правления Династии, особенности личности Российских Государей,  духовная суть их деятельности на благо России.

Недаром простой народ называл правителя страны – «Царь-батюшка». Батюшка – отец, а значит и защитник, покровитель, попечитель. Кто же, как ни отец, проявит свою заботу, любовь и милосердие о своих подданных, о своем народе?  

Именно этой важной,  необходимой и актуальной  теме: «МИЛОСЕРДНОЕ СЛУЖЕНИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ. К 400-летию Династии Романовых» было посвящено  расширенное заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга, состоявшееся 19 ноября 2013 г. 

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                   

Стоит заметить, что место проведения очередного заседания ОПВ впервые  проходило не в привычных стенах Медицинского Университета им. Павлова, а в Педиатрическом Университете, что, разумеется, расширило аудиторию. На стенах лекционного зала и фойе были размещены красочно оформленные православными студентами-медиками плакаты, посвященные теме милосердия династии Романовых.

 Первый доклад  коснулся обширной темы: «Милосердное служение Дома Романовых» (группа  авторов – к. филол. н. Серова Инесса Юрьевна,  Лободина Светлана Владимировна, Богословский Алексей Станиславович).

Прозвучали имена всех представителей Царственного Рода Романовых, и сделан акцент на Христианские идеалы милосердия, сострадания, помощи и любви к ближнему. Это именно те принципы, на которых основывался образ православного Самодержца. Русские монархи, будучи помазанниками Божиими, всегда стремились проявлять заботу о сиротах, инвалидах, вдовах,— всех страждущих и нуждающихся.

Российская благотворительность под покровительством Дома Романовых осуществлялась особыми привилегированными ведомствами и комитетами, руководили которыми российские императоры, их супруги и другие члены императорской фамилии. Тем самым представители Царственного Рода задавали тон общественной активности именитых граждан своего государства. По примеру высочайших особ создавались многочисленные частные благотворительные учреждения.

В докладе было показано, как складывались традиции милосердия, созданные представителями Династии Романовых, были  перечислены основные факты, связанные с развитием благотворительности под патронажем русских царей и императоров, названы только некоторые дела из бесчисленного списка дел милосердия, о заботе и попечении царствующих особ о своих подданных.

 Первым русским царем из династии Романовых избран на царствование Михаил Федорович Романов (1596—1645).  Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой) взошел на царский престол в 1613 году возрасте 16-ти лет и, несмотря юный возраст, заложил фундамент милосердного служения Династии. Он поручил открыть сиротские дома; им учрежден аптекарский приказ,  основан в Москве особый больничный монастырь во имя св. Феодора. Его примеру последовали представители высшего сословия: бояре и дворяне.

 Дело отца продолжил царь Алексей Михайлович (Тишайший). Он начал создавать специальные заведения, занимавшиеся призрением бедных.

Дети Алексея Михайловича, царь Феодор и царь-император Петр I, продолжили дела благотворительности и попечение о нуждающихся и обездоленных. Феодор Алексеевич открыл дома для беспризорных детей, а Петр Алексеевич много внимания уделял строительству больниц.

Доклад Алексея Станиславовича Богословского (начальник отдела Правительства Ленинградской области) был посвящен теме: « Дела милосердия государей и влияние  личности на формы благотворительности в России на рубеже эпох (2 половина XVII – начало XVIII века). Царь Алексей Михайлович и его сыновья: царь Федор и император Петр I».

Внимание присутствующих было обращено на  личность второго русского царя из династии Романовых.  Царь  Алексей Михайлович (сын царя Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии Стрешневой), рано лишившись родителей и вступив на престол в возрасте 16 лет (1645 год), отличался набожностью, любил читать священные книги, знал чин церковного богослужения, строго соблюдал посты,  и в своей повседневной жизни отличался трезвостью и умеренностью.

Характер государя и жизнь по Евангельским заповедям, несомненно, оказали влияние  на воспитание его детей, будущих правителей России Феодора и Петра, а также  на формы милосердного служения ближнему. Государь не только лично раздавал милостыню, но устраивал и поддерживал богадельни в Москве за счет своей царской казны. Занимались благотворительной деятельностью и ближайшие к нему лица, бояре. Царь Алексей стоял у царского престола более 30 лет.

 Царь Федор Алексеевич, младший сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской, стал царем в возрасте 15 лет, после кончины своего отца. Несмотря на юный возраст, Федор Алексеевич был прекрасно образован, любознателен, любил читать. Помимо многих важных вопросов государственного управления, царь Феодор пытался основательно и мудро выстроить систему милосердного служения. Первые дома призрения во время его правления возникли на личные средства Феодора Алексеевича. Царь старался устроить всех нетрудоспособных в стране. Скончался царь Федор Алексеевич в 1682 году в возрасте 20 лет. Несмотря на молодые годы и возглавляя Российский престол  в течение всего 6-ти лет, он много сделал на ниве милосердного служения своему народу.

 В XVIII веке  весьма значимые государственные преобразования совершил брат Федора Алексеевича - Император Петр I - сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Нельзя не видеть, что им были затронуты все важнейшие вопросы призрения.  По всем губерниям строились богадельни для старых и увечных, сиротские дома и госпитали. Особым уважением русского царя отличалась Медицина. Первое в России государственное лечебное учреждение и первое медицинское учебное заведение было основано Указом Петра I от 25 мая 1706 г. Сейчас Главному военному клиническому госпиталю им. Н.Н. Бурденко уже более 300 лет.

В целом, применяемые императором Петром меры составляют уже не ряд разрозненных попыток помощи, а целую систему.

 Первой царицей-благотворительницей из династии Романовых стала Екатерина II (Великая). В ее царствование окончательно оформились особые учреждения общественного призрения.

Ее сын, Император Павел I, придавал большое значение заботе об инвалидах и их детях. На средства императора Павла I был построен Императорский военно-сиротский дом.

Прославилась делами милосердия и благотворительности супруга Павла I императрица Мария Федоровна (София Доротея Августа Луиза Вюртембергская), сама возглавив Воспитательное общество благородных девиц, вошедшее в историю как «Смольный институт благородных девиц».

Подробно о роли императрицы Марии Федоровны говорилось  в докладе зав. каф. гуманитарных дисциплин и биомедицинской этики Педиатрического Университета, профессора, д.м.н. Микиртичан Галины Львовны: «Вклад императрицы Марии Федоровны в становление благотворительности в России».  

В самом начале своей деятельности (1796г.)  Мария Федоровна лично возглавила Воспитательное общество благородных девиц, вошедшее в историю как «Учреждение Императрицы Марии». В итоге, в течение последующих тридцати лет, Россия покрылась сетью благотворительных учреждений, одни из которых существовали на пожертвования государыни,  другие получили относительную самостоятельность.

Особым органом государственного управления российской благотворительностью явилось Ведомство учреждений императрицы Марии (ВУИМ). Оно ведет свое начало с 1797 года, когда Воспитательные дома в обеих столицах перешли в ведение императрицы Марии Федоровны. Примерами учреждений, содержавшихся на средства императрицы, были: Мариинский институт, с преимущественным правом поступления круглых сирот; два училища для солдатских детей полков лейб-гвардии; училище садоводства и ботаники в Павловске для питомцев воспитательного дома, школа для технического образования питомцев Воспитательного дома — Александровская мануфактура. В состав обширного Ведомства учреждений императрицы Марии входили петербургские и московские опекунские советы, сохранные и ссудные казны, а с 1841 года — впервые созданные сберегательные кассы, на доходы которых содержались многочисленные благотворительные заведения.

Ее имя через пол-столетия станет носить вся система благотворительных учреждений Российской империи. После смерти Марии Федоровны (1828 г.) Ведомство последовательно возглавляли императрицы Александра Федоровна (жена императора Николая I), Мария Александровна (супруга императора Александра  II) и Мария Федоровна (мать императора Николая II).

 Много потрудились на ниве благотворительности сыновья императора Павла I и Марии Федоровны, воспитанные родителями в духе христианского милосердия: Александр I (Благословенный) и Николай I (Незабвенный).

Император Александр I в 1802 г. учредил «Благодетельное общество», которое позже  было преобразовано в Императорское человеколюбивое общество (ИЧО) и стало одним из крупнейших в российской благотворительности,  а строительство Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан (1831 год) стало одним из важнейших благотворительных проектов Николая I.

Среди многочисленных представителей рода Романовых необходимо выделить труды и заботы о своих подданных Государя Императора Николая I, в годы царствования которого призрение и воспитание сирот на рубеже XVIII-XIX веков, получили широкое развитие.

 Член Правления ОПВ СПб, врач Николай Федорович Жарков представил в своем докладе «Забота Государя Императора  Всероссийского Николая I о своих подданных» обзор мероприятий по благотворительности, проводимых в это время в России.

Государь Император  Всероссийский Николай I  (1796–1855) был сыном Императора Павла I, внуком Императрицы Екатерины II Великой. По мнению современников, император Николай I явил собою «назидательное зрелище величайшей законности, уверенности желаний, великодушия и высокой деликатности чувств» (Шнитцлер -История России). Ни опасность, ни личные интересы, ни семейные заботы не отвлекали царя от добросовестного несения службы. Он вёл аскетический и здоровый образ жизни; никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком. Главной целью его политики была централизация власти. Для этого была создана  личная Его Императорского Величества Канцелярия, в одно из отделений которой (4-е отделение) входило управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность.   

По указу  Николая I на базе Воспитательного дома для сирот был организован Сиротский институт для девочек. Из воспитанниц готовили гувернанток,  учительниц, преподавательниц гимнастики и танцев. Для мальчиков открыли Сиротский институт в Гатчине. В основу отношения к детям в пансионах были положены участие и сердечность, были запрещены телесные указания. Успешно занимавшиеся воспитанники могли получить классическое образование и имели возможность поступать  в университет.

В 1834 г.  в Санкт-Петербурге была построена первая в России и вторая в Европе детская больница. После смерти Николая I больница получила название Императорская Николаевская детская больница. Под именем «Детская городская клиническая больница №5 имени Филатова» она существует и поныне.

В 1850 году императором издается указ о строительстве Петергофского лазарета. Сегодня СПб ГБУЗ "Николаевская больница" — ведущее лечебное учреждение Петродворцового района.

В Петербурге  в годы правления императора Николая I открывается Николаевское женское училище (Фонтанка, 164), где  воспитанницы при полном содержании  готовились в учительницы элементарных школ; организован Николаевский дом призрения (Расстанная ул., 20) для престарелых и увечных граждан на 200 человек; основанаЧесменская военная богадельня императора Николая I (ул. Гастелло, 16);  Николаевский приют с сиротским отделением имени Великой княгини Екатерины Михайловны и школой нянь (Тверская ул., 6).  Также устраивались благотворительные заведения и в других городах России.

Дочери императора Николая I - великие княгини Мария и Александра - принимали участие в создании первой в России Общины сестер милосердия.

 Великая княгиня Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича — родного брата Николая I, основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия; способствовала строительству Клинического института в Петербурге (ныне — Медицинская академия последипломного образования).  

 Великая княгиня Александра Петровна, урожденная принцесса Ольденбургская, супруга великого князя Николая Николаевича — младшего сына императора Николая I, основала Покровскую общину сестер милосердия, а  во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на собственные средства организовала санитарный отряд.

 В правление сына Николая I - Александра II (Освободителя), был принят Устав об Общественном призрении, продолжали открываться  инвалидные дома и приюты.

 Августейшая супруга Александра II - императрица Мария Александровна вошла в историю отечественной благотворительности, возглавив благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений.

В годы царствования императора Александра III (Миротворца) к концу XIX в. благотворительность в России стала широкомасштабным общественным явлением.

Супруга Александра III, Мария Федоровна, в 1880 г., после смерти императрицы Марии Александровны,  бессменно была высочайшей покровительницей Ведомства учреждений императрицы Марии.

 Великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императора Александра III, лично покровительствовала и шефствовала над детскими приютами, больницами, богадельнями, женскими курсами; организовала свой госпиталь во время I Мировой войны.

 Своего пика благотворительность достигла в царствование императора Николая II. Накопленный предшественниками опыт, наличие разработанной юридической базы, личные инициативы императора Николая II, приносили прекрасные плоды.

Император Николай II лично курировал вновь создаваемые благотворительные фонды и общества. Вся семья будущего царя-страстотерпца участвовала в попечении над бедными и обездоленными, делах милосердия и благотворительности. Существовали Община сестер милосердия имени великой княжны Ольги Николаевны,  Приют для бездомных детей имени великой княжны Татьяны Николаевны.

Императрица Александра Феодоровна взяла под свое попечение множество благотворительных организаций. Как простая сестра милосердия, государыня Александра ассистировала при операциях, перевязывала раненых, находившихся в госпиталях Царского села. Не уступали матери в жертвенном служении и великие княжны.

 Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра последней российской императрицы, основала и возглавила Марфо-Мариинскую обитель, явившуюся прообразом современных общин сестер милосердия.

Доклад "Милосердное служение Дома Романовых" опубликован в журнале "Церковь и медицина" № 2 (10) сентябрь 2013 г.

http://www.opvspb.ru/library/zhurnal__tserkov_i_meditsina/

 Тему милосердия на примере Семьи династии Романовых продолжил в своем сообщении «Врач царской семьи, последний лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин»,  к.м.н. врач Сергей Владимирович Федоров.  Доклад был посвящён милосердному служению Отечеству врача семьи последнего российского императора Николая II.

Евгений Сергеевич Боткин родился в Царском Селе 27 мая 1865 года и был четвертым ребенком в многодетной семье известного русского врача.  Его отец, Сергей Петрович Боткин, был человеком широко образованным,  глубоко и искренне верующим. Своих детей он воспитывал в любви и строгости. Трое  его сыновей впоследствии стали врачами.

Евгений Сергеевич с отличием окончил Военно-Медицинскую Академию и поступил на работу в Мариинскую больницу для бедных (по его словам,  «туда, где грязь, боль и страдания»). Через год  он проходит стажировку в лучших клиниках Европы, по возвращении продолжает врачебную практику и одновременно занимается научной и преподавательской деятельностью. Во время русско-японской войны доктор Боткин работает заведующим  медицинской частью в русской армии. Профессиональные успехи молодого ученого и уже опытного врача не остались незамеченными. 13 апреля 1908 года Евгений Сергеевич стал лейб-медиком последнего российского императора, повторив служебный путь своего отца, который был лейб-медиком двух русских царей. Во время Первой  Мировой войны доктор Боткин принимает активное участие в организации госпиталей для раненых в царских дворцах. Он даже размещает раненых в своем доме в Царском Селе. После февральского переворота  многие подданные покинули Семью. Доктор Боткин остался верен своему долгу.  Вместе с царской семьей он принял мученическую смерть в 1918 году.

„Претерпевший до конца, тот и спасется“ … », - слова из последнего письма Евгения Сергеевича Боткина.

 Духовным итогом великого служения

Династии Романовых, продолжавшегося

более 300 лет, стал  целый сонм святых:

царственные страстотерпцы император

Николай II, императрица Александра,

 царевич Алексий, великие княжны

Ольга, Татиана, Мария, Анастасия,

преподобная Анастасия Киевская

(великая княгиня Александра Петровна),

преподобномученица

Елисавета Феодоровна. 

 Эти святые и ныне продолжают свое великое служение ближним, ходатайствуя пред Престолом Божиим обо  всех, молитвенно просящих их помощи.

 Воссоздание картины милосердного служения представителей Рода Романовых имеет для нас, представителей современной России, не только исторический интерес, но и помогает в определении социальных приоритетов сегодняшнего дня.


Член Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга

врач Николай Федорович Жарков

Действительный член ОПВ,  врач Татьяна Вениаминовна Жаркова 

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

по расписанию:

понед. 10.00 -18.00

вторн, ср, чт, пятн. 10.00 -15.00

 

Автоответчик работает круглосуточно

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 334-15-88

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

                                  Российский медицинский научно-практический портал