Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем 9 августа в 10.00 на праздничную Божественную литургию, посвященную дню памяти св. великомученика Пантелеимона

Подробнее

14.06.2013


 

10 июня при стечении большого числа членов и кандидатов в члены Санкт-Петербургского Общества православных врачей, которое носит имя святителя Луки, сестер милосердия и прихожан храма, был прочитан акафист святителю Луке в белокаменном храме «Державной» иконы Божией Матери на проспекте Культуры.

11 июня состоялась праздничная Божественная литургия, по окончании которой председатель ОПВ Санкт-Петербурга д.м.н., профессор, прот. Сергий Филимонов по традиции освятил медицинские халаты.

     

                            Освящение медицинских халатов.

Затем были оглашены имена 9 кандидатов, прошедших годичный испытательный срок. Cостоялось торжественное посвящение в действительные и ассоциативные члены Санкт-Петербургского Общества, была прочитана клятва православного врачча.

Над головами врачей и других специалистов, держащих в руках огненно-красные цветки роз, вознеслось «Аксиос» ("Достоин")!

   

Новые члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Все эти люди, пополнившие ряды Петербургского Общества православных врачей достойно трудились в Обществе в течение года, и мы уверены, каждый из них будет достойно носить имя члена Общества православных врачей Санкт-Петербурга, существующего уже 13 лет в нашем городе.

Для справки: Научно-просветительское Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского официально зарегистрировано как Общественная Организация 17 мая 2000 года и в данный момент состоит из 147 человек. Внутренний Устав, цели и задачи Общества благословлены правящим архиереем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским ВЛАДИМИРОМ.

Подробнее:  http://www.opvspb.ru/society/istoriya_sozdaniya/

 После этого 10 слушателей получили свидетельства об успешном окончании Курсов Душепопечительского Центра им. сщмч. Киприана и мч. Иустины, о возвращении в лоно Православной Церкви, и акафисты святым покровителям Душепопечительского Центра на память.

 Традиционно были сделаны общие фотографии, и затем состоялся праздник в трапезной храма «Державной» иконы Божией Матери. В начале праздника к присутствующим с поздравительным словом обратился председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга д.м.н., проф., прот. Сергий Филимонов, поздравивший всех с Днем памяти Небесного покровителя Общества - святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который в 2013 году совпадает с 90-летием его епископской хиротонии. Прот. Сергий тепло поздравил вновь вступивших со вступлением в Общество и рассказал об огромной важности духовного наследия и вклада в медицину свт. Луки. «Многогранность и обилие трудов cвт. Луки – профессора Войно-Ясенецкого поражает, их хватило бы на жизнь, как минимум, нескольких десятков человек. Фигура титана XX века - педагога, учёного, хирурга, епископа, организатора, явно показывает, что без Божией помощи это было бы невозможно. Своей  жизнью святитель Лука прославил имя Божие, и сегодня Бог прославляет его» - прот. Сергий Филимонов.

 Ответственный секретарь ОПВ Санкт-Петербурга Лободина Светлана Владимировна представила презентацию «Страницы жизни Общества православных врачей Санкт-Петербурга  имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в 2012-2013 уч. году», в которой был дан небольшой исторический экскурс в события 1923 года, когда по словам архиепископа Луки «Господь дал жезл железный, жезл архиерейский и великой благодатью святительской мощно укрепил» его именно «в момент наибольшей опасности и изнеможения», а также прозвучал рассказ о наиболее значимых событиях в жизни ОПВ Санк-Петербурга, с любовью почитающего имя врача-исповедника, святителя Луки.

 Затем член Правления ОПВ Санкт-Петербурга Николай Федорович Жарков выступил с сообщением «Сердце чисто созижи во мне, Боже…», подготовленное совместно с супругой Татьяной Вениаминовной Жарковой по материалам статьи митрополита Иерофея Влахоса о духовной роли сердца в жизни человека.

Во второй части праздника состоялось награждение 24-х активных членов Общества и добровольных помощников памятной книгой «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», выпущенной в 2013 году Издательством «Благовест» и двоих - наградным значком «Добровольный помощник ОПВ Санкт-Петербурга».

 

Сердечно поздравляем действительных и ассоциативных членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга, кандидатов в члены Общества, добровольных помощников (волонтеров) Общества, сестер милосердия, врачей, медиков, и всех, кому дорого имя врача и архиепископа, хирурга и архиерея Православной Церкви с Днем памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского! 

 Отв. секр. ОПВ Санкт-Петербурга Лободина С.В.

Вернуться к списку событий и новостей