Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем 9 августа в 10.00 на праздничную Божественную литургию, посвященную дню памяти св. великомученика Пантелеимона

Подробнее

07.03.2013

                                                                Официальное опровержение

      Редакция журнала «Церковь и медицина» сообщает своим читателям, что в журнале № 8 за 2012 г. был размещен фото-доклад К.А.Конюховой – главного врача Центра специализированной медицинской помощи им. В.П.Аваева (Тверь) «Молодежь и ВИЧ: проблемы и пути их решения», прозвучавший во время работы Международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества» и III Всероссийского съезда православных врачей, проходившего 29-30 сентября 2011 г. в Твери.

     Само название доклада и эпиграф к нему: «Вы не можете решить проблему, пока не признаете, что она есть», говорят о том, что целью доклада является постановка проблемы и привлечение внимания к ситуации, связанной с заболеваемостью ВИЧ вцелом в России, и в конкретном регионе – Твери и Тверской области. В презентации рассказывается, какими путями эта проблема решается в Центре им. В.П.Аваева г.Твери. Центр является светским медицинским учреждением, использующим те доступные возможности, которые может предоставить современная медицина. К сожалению, в Центр обращаются молодые люди, беременные женщины уже больные СПИДом, совершенно далекие от Бога.

     Доклад объективно отражает ситуацию заболеваемости ВИЧ и СПИДом в регионе, то, каким путем идет нецерковная, светская молодежь, какие допускает ошибки и к какому результату эти ошибки приводят. Фото-доклад наглядно демонстрирует структуру центра и виды оказываемой медицинской помощи, включая диагностическую, стационарную, лабораторную и т.д. На слайдах показана деятельность мультидисциплинарной команды врачей разных специальностей; направления помощи беременным женщинам, больным ВИЧ; методы профилактики передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку; приводятся схемы и диаграммы, отражающие тревожную ситуацию с распространением ВИЧ среди подростков и молодежи.  Однако,  на 2-х слайдах отражены виды деятельности клиники, которые не соответствуют православному вероучению и не совпадают с позицией Русской Православной Церкви. Речь идет об «обучении современным методам контрацепции» и о «бесплатной выдаче средств контрацепции».

    Редакцией журнала был упущен подстрочник к фото-докладу, в котором должна была быть выражена четкая позиция православной церкви к проводимым в центре медицинским методикам. Самые главные меры профилактики ВИЧ и СПИДа – это духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, сохранение целомудрия, жизнь молодых людей в чистоте, создание крепкой семьи. Обучение методам контрацепции противоречит православному вероучению и Основам социальной концепции Русской Православной Церкви (XII.3).

    Редакция журнала сожалеет о том, что комментарий, отражающий мнение составителей и издателей, при подготовке журнала к печати, не прозвучал, что могло вызвать соблазн и не отразить имеющуюся церковную позицию.

    Гл. редактор и редакция приносят свои извинения перед читателями журнала.

Главный редактор журнала «Церковь и медицина»,

Председатель Общества                                                   

православных врачей Санкт-Петербурга                                 д.м.н., проф.,

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)                                           прот. Сергий Филимонов

Вернуться к списку событий и новостей