Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем 9 августа в 10.00 на праздничную Божественную литургию, посвященную дню памяти св. великомученика Пантелеимона

Подробнее

14.12.2012

В начале заседания со вступительным словом к присутствующим обратился Председатель ОПВ Санкт-Петербурга, д.м.н., прот. Сергий Филимонов. Он отметил, что тема заседания близка деятельности ОПВ, так как постоянно возникают различные организации, внедряющиеся в область медицины. Из-за отказа от лечения многие пациенты настолько усугубляют состояние здоровья, что, в лучшем случае, после подобного «лечения» им приходится проходить долгую реабилитацию.

Основной доклад сделала Татьяна Сергеевна Карпачева – канд. филол. наук, специалист Московского Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского
Татьяна Сергеевна подчеркнула, что практически все секты влияют на здоровье человека – как физическое, так и психическое. Поверив в обещания получить исцеление и богатство, достигнуть высот в бизнесе или обрести семейное благополучие, доверчивые граждане соглашаются на эксперименты, предлагаемые руководителями сект. Подобные эксперименты, сопровождающиеся отказом от медицинской помощи, приводят к усугублению болезни, а иногда и к самым трагическим последствиям.
«Мы не лечим – мы учим быть здоровыми» – суть девизов таких сект. Это та ложь, на которой наживаются секты. Зачастую для обмана людей целители используют несуществующие благословения священноначалия и православную атрибутику, в том числе зажженные свечи или лампады, иконы на стенах кабинетов или обложках книг и буклетов.
Далее Т.С. Карпачева рассказала о наиболее активных псевдомедицинских сектах.

Секта Надежды Антоненко  вела свою деятельность в Москве, работал даже стационар в г. Балашиха. Ныне Н.Антоненко привлечена к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». 
Вербовка происходила в стенах православных монастырей: в Покровском монастыре у мощей блаженной Матроны Московской, а также рядом с Новоспасским монастырем, где находится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», помогающая при онкологических заболеваниях.
Метод исцеления – вода, «заряженная» Надеждой Антоненко. Основной постулат секты взят из первого чуда Господа Иисуса Христа – претворения воды в вино (в секте – «превращение воды в лекарство»). В антисанитарных условиях делались инъекции этой водой, ставились клизмы с ней по 6-8 раз в день.
Главное условие исцеления – неукоснительное соблюдение запретов, даже таких абсурдных, как уничтожение предметов и посуды с изображениями растений, икон с растительным орнаментом, кукол, мягких игрушек, изображающих животных, и многое другое.
Выдуманные диагнозы ставила сама Н.Антоненко. По ее мнению, болезни «уходили» в баночки, которые хранились в центре «Надежда».
Если оказывалось, что исцеления не происходило, то в этом был виноват сам человек, недостаточно четко выполнявший предписание руководителя. Производился контроль жизни людей до мелочей, их держали в страхе, обещая смерть при отказе от метода лечения. То, что молебны служились запрещенными в служении священниками, руководство объясняло тем, что по их мнению, Православная церковь далеко отошла от веры.
Привлечь Н.Антоненко к уголовной ответственности удалось, благодаря экпертизе врачей и жуналистскому расследованию.

Секта «Алля Аят» Фархата Аты основана в Казахстане, где в настоящее время её деятельность запрещена, но продолжается в России. В таких городах как Новосибирск, Москва, Омск и др. действует множество центров по «оздоровлению людей» по методике «Аят».
Адепты секты рассказывают как более десяти лет назад к Фархату «пришла от Солнца «Формула жизни»». С момента «озарения» Фархат якобы знает о каждом больном человеке на земле все и в качестве лечения предлагает метод именуемый «Аят» (управляемый Фархатом энергетический поток Солнца).
Для исцеления необходим отказ от лекарств и медицинской помощи. Девиз: «Аят – жизнь без лекарства и болезней». Для выздоровления необходимо употреблять чай с молоком и солью, читать вероучительный журнал «Звезда Селенной», произнося формулу заклинания с именами основателей секты и набора цифр. Кроме этого нужно смотреть по несколько минут в день на Солнце, не мигая, что может привести не только к заболеваниям глаз, но и к полной потере зрения. Хотя, по мнению основателей секты, зрение должно сначала убывать, но потом вернуться «новым зрением».

Школа сознательной эволюции Клюева обещает исцеление от заболеваний и избавление от смерти. Необходимо отказаться от медицинской помощи, заниматься медитацией. Лечиться можно только пищевой содой, даже при язве желудка, что провоцирует и усугубляет желудочные болезни.

Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" направлен на беременных и кормящих женщин. Основатель – Жанна Владимировна Цареградская. Центр пропагандирует взращивание «новой расы», единение с природой, роды на дому, которые принимают люди без медицинского образования. Среди последствий деятельности данного Центра нередки случаи смерти новорожденных, зафиксированы перелом конечностей у ребенка, удаление молочных желез у роженицы.
В Центре проводятся закрытые тренинги по несколько недель с обязательством не разглашать все происходящее, в сознание участников внедряется необходимость изоляции от внешнего мира.

С.С. Коновалов проводит многочисленные массовые сеансы «исцеления», на которых присутствуют одновременно около 1000 человек. «Исцеление» «наступает» через вхождение в транс, заряженные воду, книги и буклеты. Медицина подвергается критике, формируется чувство вины и страха.

Рушель Блаво (настоящая фамилия – Хаимов) продает лечебные музыкальные записи, а также видео по изготовлению лекарств из воды, что считает достаточным для исцеления от любых болезней.

Свидетели Иеговы запрещают переливание крови, что явилось причиной смерти не одного человека. 
Деятельность секты построена на системе запретов, и в целом, не остается ни одной стороны жизни, не затронутой этими запретами. При помощи всесторонних запретов секта контролирует поведение, а, следовательно, и сознание своих членов

В секте сайентологии Р.Хаббарда запрещается обращаться к психологам и психотерапевтам. Считается, что после перехода по уровням посвященности болезни отступают сами собой. Используют программы детоксикации – вводя огромные дозы витаминов, превышающие нормы в 10-15 раз. Бывали случаи смерти от такой передозировки.

В секте Виссариона, которая действует в г. Минусинске, практикуется абсолютное подчинение основателю – Сергею Торопу, провозгласившему себя Христом, запрещаются медикаменты. Были случаи смерти из-за отсутствия медицинской помощи. Одно время запрещалось кормить младенцев грудным молоком. Из-за крайне скудного питания (запрещены мясные и молочные продукты) возникало истощение, у детей во многих случаях наблюдались нарушения памяти, повышенная тревожность.

Китайская секта Фалуньгун или Фалунь Дафа возникла на основе традиционной китайской оздоровительной гимнастики цигун. Ее отличает радикальное неприятие медицинской помощи. Секта сейчас запрещена в Китае.

В заключении доклада Т.С. Карпачева рассказала о методах, применяемых Центром во имя сщмч. Иринея Лионского, для противодействия сектам:
- проведение консультаций для лиц, пострадавших от сект и их родственников;
- выявление правонарушений в сектах;
- обращения в правоохранительные и законодательные органы;
- привлечение журналистов и юристов;
- предупреждения общественности о деятельности сект.
Было отмечено, что предотвратить существование сект, занимающихся псевдомедицинской деятельностью, можно только совместными усилиями медиков и правоохранительных органов.

Далее, с комментариями выступил Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, д.м.н., проф., протоиерей Сергий Филимонов. Он выделил две наиболее опасные группы сект, занимающихся псевдомедицинской деятельностью: те, чья деятельность приводит к смертельным исходам и те, которые прикрываются православными лозунгами и используют православную атрибутику. Деятельность этих двух групп наиболее разрушительна для физического и психического здоровья жителей России.
Для того, чтобы остановить деятельность псевдомедицинских сект, нужно молиться, призывая помощь Божию, и заниматься просветительской деятельностью.
Прот. Сергий отметил, что много людей покалечилось от применения «оздоровительных» систем, связанных с оккультизмом, в том числе и системы Лебедева. Система Кравченко, называемая автором «Методом оздоровления по методу священномученика митрополита Серафима Чичагова» не имеет ничего общего с нормальной физиологией и медицинскими знаниями, а также с книгой самого cщмч. Серафима «Медицинские беседы» (в 2 томах).
По словам прот. Сергия, вызывает особую настороженность то, что вербовка производится сектами в православных монастырях: Почаевской Лавре, Киево-Печерской Лавре. В последнее время участились также случаи вербовки через различные творческие кружки, в том числе, театральные и поэтические.
Даже в государственных учреждениях ныне можно столкнуться с лечением в псевдомедицинских и оккультных сектах. Поэтому нужно быть крайне осторожными и внимательными.
Очень важно учиться «различать духов» (1Кор. 12:10), иметь духовное чутье, и этот дар дается человеку, участвующему в церковной жизни, заботящемуся об освобождении от страстей.
Главной мерой безопасности, ограждающей от деятельности псевдомедицинских сект, является настоящая духовная церковная жизнь, подчеркнул в заключении Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, д.м.н., прот. Сергий Филимонов.

    Соб. корр. ОПВ Санкт-Петербурга   Алексей Богословский

 

Вернуться к списку событий и новостей