Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

24 ноября 2012 г. Паломнической службой Общества православных врачей  Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) была организована  паломническая поездка по местам, связанным с одним из святых покровителей Санкт-Петербурга - святым праведным Иоанном Кронштадтским.

В программе поездки:

- посещение музея-квартиры  св. прав. Иоанна Кронштадтского,

-  чтение Акафиста св. прав. Иоанну Кронштадтскому,

- экскурсия по музею-квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского,

- прогулка по Кронштадту,

- посещение  Иоанновского ставропигиального женского монастыря на р.Карповке

в Санкт-Петербурге.

Вместе с паломниками посетим две основные остановки в паломнической поездке – Святую Квартиру и Иоанновский монастырь.

Святая Квартира

В Квартире на углу Посадской и Андреевской улиц города Кронштадта на втором этаже Дома причта Андреевского собора о.Иоанн прожил более полувека - с 1855 по 1908 гг.

Эту квартиру в Кронштадте, в стенах которой жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, православные люди давно уже называют Святой Квартирой! Сколько сокровенных, неведомых миру подвигов было явлено здесь, сколько молитвенных воздыханий вознесено пред лицем Божиим, сколько дивных откровений и знамений. Эта Святая Квартира вся освящена «жизнью во Христе» Великого Праведника Божия.

При жизни Дорогого Батюшки к этому Дому приходили тысячи богомольцев, сюда присылали тысячи и тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и великие князья, флотоводцы и купцы, незнакомые богомольцы и ближайшие духовные чада.

Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге». Один из гостей Батюшки так описывает обстановку Квартиры: «Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной Квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели». Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух «какой-то райской радости», царства «Тихого Света».

Хранительницей этой особой «обители на втором этаже» была Матушка о.Иоанна - Елизавета Константиновна, которая свято хранила место покоя Батюшки, «брата во Христе», как она его называла.

О.Иоанн любил свой благодатный Дом, свою намоленую Квартиру. Не удивительно поэтому, что имея возможность жить в любом месте Кронштадта или Петербурга, он не оставил своей Квартиры. 

«Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».

Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря (2 января - н.ст.) 1908 г.

В 1931 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная Квартира была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 г. группа почитателей памяти о.Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, поставив своей целью восстановить ее и сделать доступной паломникам. В течение четырех лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению АЛЕКСИЯ, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и ВЛАДИМИРА, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, зарегистрирован Мемориальный музей.

В воссоздании Квартиры живое участие принимают потомки о.Иоанна Кронштадтского: Т.И.Орнатская, Г.Н.Шпякина, С.И.Шемякина, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, известные писатели В.Распутин, В.Ганичев, В.Крупин. Нужно отметить особое участие семьи Ростроповичей, прежде всего Елены Мстиславовны Ростропович, в воссоздании мемориального кабинета отца Иоанна, освященного 22 сентября 2008 г. Святейшим Патриархом Алексием. Конечная цель - возвращение о.Иоанну всей Квартиры в полном объеме.

(по интернет-ресурсу: http://leushino.ru/kvartira/index.html)

 Наше паломническое путешествие по местам, связанным с именем св.прав. Иоанна Кронштадтского, завершает приезд в Иоанновский монастырь.

 Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на р. Карповке

Всякий, кто приезжает в город на Неве, стремится попасть на Петроградскую сторону, на набережную небольшой речки Карповки в Свято-Иоанновский монастырь или "монастырь дорогого батюшки Иоанна".

В наше время монастырь находится в центре города, добраться до него можно от станции метро "Петроградская". А во времена св. пр. Иоанна Кронштадтского эта часть города только застраивалась, и сейчас именно здесь находятся самые характерные дома стиля "модерн". Сама архитектура монастыря на фоне "модерновых" построек выражает то противостояние мирского и церковного взгляда в обществе, которое особенно обострилось в начале ХХ столетия.

Вспоминается пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным". Сказаны эти слова были при закладке обители, которая состоялась в 1900 году. Всего за два года был воздвигнут величественный собор 12 апостолов. И, задуманный первоначально как СПБ подворье Сурского Архангельского монастыря, он стал самостоятельным монастырем, вторым по величине в Санк-Петербургской епархии. К 1917 году Иоанновский монастырь стал важнейшим центром духовной жизни, монастырских ремесел, благотворительной, издательской, просветительской деятельности.

И ныне, как и сто лет назад, не иссякает поток паломников к святыням Иоанновского монастыря, выстроенного по проекту Н. Н. Никонова.

По небольшой лестнице, справа от входа в монастырь, можно спуститься в маленький храм, где ныне покоятся мощи св. пр. Иоанна, Храм был создан еще при его жизни и освящен по его желанию в честь небесных покровителей его родителей - св. пророка Ильи и св. царицы Феодоры. Обратимся к историческому описанию: "Здесь в подземелье под могучими сводами, поддерживающими все колоссальное здание, построен чудный по красоте храм. Все стены, столбы, колонны и потолки покрыты полированными плитами белого мрамора или сделаны под мрамор. Иконостас весь высечен из белого мрамора, с чудной отделкой, выдержанной в русско-византийском стиле".

В этом чудном, белом и светлом храме, соответствующем светлой личности дорогого батюшки, он теперь и почивает мирным сном. Стены и пол могилы состоят из сплошных плит белого мрамора. За плитами мрамора сплошной каркас из толстого котельного железа. Стены могилы возвышаются над полом храма на пол-аршина и тоже обложены мрамором. На дно могилы посыпано на два аршина мелкого песку, и на песок поставлен гроб. Гроб не зарыт в землю, а покрыт только массивной мраморной плитой".

В настоящее время вся эта обстановка воссоздана, только еще по стенам висят замечательные большие фотографические портреты батюшки. На гробницу положена икона св. пр. Иоанна. А в левой стороне храма создан "мемориал" игуменьи Ангелины. В 2000 году мощи матушки были перенесены с Никольского кладбища Александро-Невской Лавры в ее родную обитель. Рядом с ее мраморной гробницей в витринах разложены нетленные части облачения, обретенные при поднятии мощей.

С первого же дня после погребения батюшки к его гробнице началось массовое паломничество. Непрерывно - с раннего утра до позднего вечера - совершались панихиды и молебны у гробницы. Происходили чудные исцеления, только в 1909 году их было зафиксировано 12. До самого закрытия монастыря (и под страхом ареста и после этого) на Карповку стекались паломники со всего света. Батюшку считали святым уже при жизни, а после его кончины люди стали получать различные уверения в том, что он предстоит Престолу Божию вместе с великими святыми угодниками.

В монастыре ведется Летопись чудесных событий, исцелений, помощи в житейских нуждах. Рассказы эти изданы в брошюрах, посвященных монастырю на Карповке.

Так и по смерти праведник продолжает приносить плоды своей молитвы Богу, как писал в своем дневнике "Моя жизнь во Христе": "Каждый из нас с тем и посажен на земле, чтобы приносить духовные плоды".

 (по интернет-ресурсу: http://www.spbreligion.ru/hram1.php?page=6)

 Верим, что искренниее молитвы паломников, навернувшиеся слезы, стройное пение Акафиста, сердечное обращение к святому праведному Иоанну Кронштадтскому услышаны Угодником Божиим, и что молитвами своими Дорогой Батюшка Иоанн не оставляет всякого, кто посещает места, связанные с его святой жизнью и обращается к нему за помощью!

 Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга

приглашает к участию в следующих паломнических поездках!

Вернуться к списку событий и новостей