Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

29 сентября (пятница) Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) впервые проводит «ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ» на выставке «Православная Русь» в Михайловском манеже. С 11.00 до 18.50  состоятся встречи посетителей выставки с православными врачами и психологами.

Подробнее

05.05.2012

3 апреля 2012 г. в помещении трапезной храма Державной иконы Божией Матери состоялась очередная встреча Абонемента «Здоровая семья», четвертая в этом учебном году.

Встречу провела Торопкова Юлия Юрьевна, опытный гинеколог-эндокринолог, Главный врач Душепопечительского центра Общества православных врачей Санкт-Петербурга. Тема встречи «Женщина после 40 лет. Что изменилось?» вызвала чрезвычайно высокий интерес. На встречу собралось более 50 заинтересованных слушательниц.

На встрече говорилось о том, что после 40-45 лет в жизни каждой женщины наступает особенный период, когда заканчиваются репродуктивные возможности женщины, и в связи с этим происходят изменения, как в физиологии женщины, так и в её психологическом состоянии. Большинство женщин с опаской и страхом относятся к этому периоду, воспринимая его как знак того, что молодость прошла и подступает старость. Юлия Юрьевна подчеркнула, что не нужно бояться климакса, но необходимо к нему подготовится, проявляя необходимую заботу о своем физическом и духовном здоровье.

Юлия Юрьевна рассказала о мифах, связанных с климаксом. Одним из мифов является мнение, что нужно непременно похудеть, невзирая на то, что прибавка в весе является совершенно естественным явлением, оберегающим женщину в этот период, поэтому не нужно изводить себя диетами, негативно влияющими на здоровье и психоэмоциональное состояние. Нужно понять, что, напротив, излишняя худоба может привести к негативным последствиям.

 Период менопаузы делится на 3 уровня: ранний, средний и поздний. В ранний период меняется психоэмоциональное состояние: снижается память, повышается обидчивость, появляются навязчивые идеи, порой возникает депрессия, желание сменить работу. При появлении этих признаков Юлия Юрьевна настоятельно советует обратиться к врачу, так как на этом этапе бороться с климаксом намного легче и результативнее.

Юлия Юрьевна определила несколько направлений лечения:

 1. здоровый образ жизни:

 • увеличение физической нагрузки (ходьба, плавание, лыжи);

 • рациональное питание (уменьшение количества рафинированных продуктов, употребление бобовых культур, молочных и белковых продуктов, зелени, клетчатки, частые приемы пищи, но понемногу).

 2. физиотерапевтические процедуры, которые назначит врач (очень полезна гидротерапия: душ Шарко, ванны, бассейн);

 3. медикаменты (назначает только лечащий врач);

 4. гормоно-заместительная терапия.

Особое внимание Юлия Юрьевна уделила женщинам после 70 лет, для которых остро стоит проблема снижения массы костной ткани, остеопороза, и как следствие - травматичности. Особо уязвимыми местами становятся лучезапястные суставы, позвоночник, шейка бедра. Факторами риска при этом заболевании являются: злоупотребление кофеином, алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни. Значит, очень важен режим движения и правильное питание. Необходимо, чтобы в рационе было достаточно кальция: самое высокое содержание кальция содержится в кунжуте, вяленой рыбе, сельдерее, твороге, молоке и кисломолочных продуктах. Очень важно, отметила Юлия Юрьевна, чтобы прием этих продуктов происходил после 16:00, так как именно в это время идет наиболее полное усвоение кальция организмом.  

Еще один важный аспект этого периода – духовная жизнь женщины. Необходимо рассказать духовнику о психоэмоциональных проблемах, ухудшении физического состояния, поговорить с ним об изменении молитвенного правила, просить Господа об укреплении.

 Практически все женщины испытывают в этот период переживание по поводу изменения внешности. Но главное, о чем сказала с улыбкой Юлия Юрьевна, это всегда помнить, что женщина начинает стареть, когда из ее глаз уходит радость. Потому что женская красота – это прежде всего доброе сердце и радостные глаза. Не терять радости жизни, учиться видеть вокруг все самое хорошее, находить себя в творчестве, помогать близким – это очень важно.

Период менопаузы – может стать кризисом брачных отношений, когда женщина становится ревнива, подозрительна и мнительна. Важно помнить, что возникновение страха разрушения семьи, потери мужа имеет демоническую природу. Чтобы преодолеть это состояние, нужно с доверием относиться к обещанию верности, данному супругом перед Господом в Таинстве Венчания.

Юлия Юрьевна подчеркнула, что женщина часто переживает ощущение ненужности, пустоты и одиночества. Чтобы избавиться от этого состояния, важно понимать, что даже если у женщины нет семьи, она не остается одна, с ней всегда рядом Господь, Пресвятая Богородица, ее святая, Ангел–хранитель. Важно помнить, что женщина создана служить, помогать, быть милосердной, утешать, заботиться, в этом ее предназначение. Вокруг так много людей, которым нужна помощь, женская забота, утешение. И в этой помощи женщина может обрести себя.

Закончила Юлия Юрьевна словами, что нельзя считать менопаузу поворотной точкой, от которой жизнь идет только вниз; напротив, это время переоценки жизненных ценностей, способов сделать последнюю треть жизни здоровой и продуктивной. Менопауза — это не конец жизни, а начало новой жизни — время для реализации невыполненных возможностей и творческих планов.

После окончания выступления, благодарные слушательницы, обступив Юлию Юрьевну, долго ещё задавали личные вопросы, делились впечатлениями и обсуждали между собой животрепещущие темы, затронутые во время встречи Абонемента «Здоровая семья».

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает по расписанию:

пон., среда 10.00-17.00

вторн., четверг, пятн. 10.00-15.00

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

                                  Российский медицинский научно-практический портал