Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

11–12 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Боткинские чтения». Конференция была посвящена памяти Сергея Петровича Боткина и его сыновей — Сергея Сергеевича и Евгения Сергеевича, внесших большой вклад в развитие отечественной терапевтической школы.
В организации конференции принимали участие Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Российское научное медицинское общество терапевтов, Северо-Западное отделение Российской академии наук (СЗО РАН), СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Ассоциация ревматологов России, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, ВМА им. С. М. Кирова, Санкт-Петербургское общество терапевтов им. С. П. Боткина, Ассоциация терапевтов Санкт-Петербурга, региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга», общественная организация «Человек и его здоровье».

 

Открытие конференции

О конференции рассказывает член оргкомитета — президент СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный внештатный терапевт пульмонолог СЗФО и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки, академик РАМН, д. м. н., профессор В. И. Мазуров:

«В этом году „Боткинские чтения“ проходили с международным участием и были посвящены памяти Е. С. Боткина. Мероприятие объединило большое количество врачей разных специальностей — терапевты, ревматологи, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, хирурги и другие специалисты».
По сложившейся традиции основную часть организации конференции взял на себя СЗГМУ, переняв эстафету у СПбМАПО — одного из своих вузов-предшественников. Наиболее активно работали под руководством ректора СЗГМУ им. И. И. Мечникова профессора О. Г. Хурцилава: профессор А. М. Лила, профессор С. А. Сайганов, профессор В. С. Никифоров, профессор С. А. Болдуева, профессор Е. Г. Зоткин.

Открытие конференции было проведено с участием СЗО РАН, которое возглавляет академик РАН Г. А. Софронов.

 

Н. Н. Климко                                           А. Г. Чучалин и В. И. Мазуров 

Отличительной особенностью данной конференции было то, что в этом году большое внимание было уделено заслугам и высокому профессиональному долгу Е. С. Боткина, лейб-медика императорской семьи Николая II, а также С. С. Боткина.

Е. С. Боткин стал образцом долга и преданности медицине и пациенту. Недавно Евгений Сергеевич был канонизирован Русской Православной Церковью, причислен к лику святых. Могу сказать, что не помню конференций с международным участием, посвященных памяти выдающихся отечественных ученых-клиницистов, которые начинались бы с молебна.
Молебен отслужил председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), настоятель петербургской церкви во имя иконы Божией Матери „Державная“ доктор медицинских наук профессор протоиерей Сергий Филимонов. Несомненно — это яркое событие конференции.

Следует отметить, что и второй сын С. П. Боткина — Сергей Сергеевич также внес существенный вклад в развитие отечественной медицины. Он возглавил кафедру факультетской терапии, которой многие годы руководил С. П. Боткин, и продолжил направление, связанное с развитием изучения инфекционных заболеваний.

В ходе конференции делегаты обсудили вопросы, связанные с преемственностью идей школы Боткина и реалиями работы врачей терапевтического направления. Нет сомнения, что идеология школы Боткина лежит в основе дальнейшего развития терапевтических школ России. Связано это с тем, что основные положения учения С. П. Боткина остаются актуальными и для нынешней терапевтической медицины. Это значит не только умение правильно собирать анамнез заболевания, анамнез жизни, но и уметь проводить глубокий дифференциальный диагноз для своевременного выявления патологии и, следовательно, начала правильного лечения больного.

      

   Е. Л. Насонов                                     Протоиерей Сергий Филимонов

Специалисты многих направлений терапии относят себя к Боткинской школе.

В работе конференции приняли участие 658 человек. Это не только врачи Петербурга. Делегатами конференции стали врачи из различных уголков страны, и география присутствующих была достаточно большой — от Владивостока до Калининграда. Приехавшие специалисты отмечали высокую организацию конференции. Начиная от регистрации и заканчивая подведением итогов с решениями, которые могут быть включены в дальнейшую работу по направлению, связанному с „Боткинскими чтениями“.

У нас в Петербурге есть терапевтическое общество, носящее имя Сергея Петровича Боткина, которое принимает самое непосредственное участие в организации „Боткинских чтений“. В обществе состоит довольно большое количество врачей терапевтического профиля (участковых терапевтов, терапевтов городских стационаров).

На пленарном заседании с обширным докладом „Боткинский клиницизм в настоящее время“ выступил председатель Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С. П. Боткина доктор мед. наук член-корреспондент РАН Г. Б. Федосеев. В cвоем выступлении он как раз сделал акцент на преемственности Боткинской школы в настоящее время. Перечень докладчиков свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки и соответственно тех ведущих специалистов страны, которые представили доклады по внутренней патологии. Это генеральный секретарь Терапевтического общества России профессор А. А. Спасский, академик РАМН В. И. Мазуров, академик А. Г. Чучалин, академик Е. Л. Насонов, академик А. А. Тотолян, член-корреспондент РАН А. А. Кубанов, профессор А. М. Лила, профессор С. А. Сайганов, профессор В. И. Симаненков, профессор А. М. Привалов, профессор В. С. Никифоров, профессор Н. Н. Климко.

Академик А. Г. Чучалин особо отметил вклад Н. Н. Климко в развитие пульмонологии, это связано с аллергологией и микологией и объединяет целый рад направлений. Н. Н. Климко сегодня является уникальным специалистом в этой области и имеет высокий рейтинг и востребованность по выступлениям на конференциях по различным профилям, в том числе и по проблемам, связанным с внутрибольничными инфекциями.

Очень интересно прошло секционное заседание „Клиническая фармакология“, которое проводил главный иммунолог Комитета по здравоохранению А. К. Хаджидис. Он выступил с интереснейшим докладом, а само заседание было посвящено вопросам оказания медицинской помощи пациентам разного профиля с применением инновационных лекарственных средств.

И еще один немаловажный момент, который хочется особо отметить. В работе конференции, наряду с именитыми специалистами, составляющими гордость современной отечественной медицины, активно работали наши молодые ученые и врачи-терапевты. Отмечу выступления канд. мед. наук Е. А. Трофимова и Р. Р. Самигуллиной (СЗГМУ). Кроме того, на „Боткинских чтениях“ была блестяще представлена постерная сессия. Качество постеров впечатляло — правильность оформления, высокий уровень профессионального изложения постеров. Была создана комиссия, которая выбрала лучшие работы постерной сессии. В конкурсе приняли участие 30 авторов. По итогам были отмечены следующие работы: „Диагностическая значимость антител к различным посттрансляционным модификациям виментина классов IGG у больных ревматоидным артритом“ П. А. Кузнецова и соавт. (СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова) — 1 место; „Положительные эффекты триметазидина и сулодксида на функцию эндотелия у пациентов с первичной микроваскулярной стенокардией“ О. В. Захарова (СЗГМУ им. И. И. Мечникова) — 2 место; „Терапевтические аспекты циркадного ритма кишечника“ К. А. Шемеровский — 3 место. Показательно, что победителями стали и молодые специалисты — П. А. Кузнецова, О. В. Захарова, и доктор с большим опытом — К. А. Шемеровский.

Победителям были вручены памятные подарки. И, конечно же, нельзя не отметить, что в конференции приняло участие большое количество студентов-мечниковцев, интернов, ординаторов, аспирантов, многие из которых входят в кадровый резерв нашего университета.

В этом году на заседании оргкомитета конференции обсуждался вопрос о том, что „Боткинские чтения“, начиная именно с этой конференции, должны проводиться на регулярной основе. Пока планируется проводить их один раз в год».


Записали Н. А. Ерастова и И. А. Сазанова

Печатается по материалам газеты
«Вестник СЗГМУ им. И. И. Мечникова» szgmu.ru