Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

9 февраля 2019 г. состоялась, уже ставшая традиционной, паломническая поездка к Небесным покровителям Санкт-Петербурга, организованная Паломнической службой Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери.

Началась поездка с посещения часовни святой Блаженной Ксении Петербургской и храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. У часовни мы читали акафист нашей любимой святой, а затем приложились к ее мощам.

  

Блаженная Ксения Петербургская была далека от страстных человеческих потребностей. Она отдавала окружающим все, что имела сама, полностью раздала свое имущество, творила добрые дела, помогала людям, чем могла. При этом, внешне, это была очень скромная женщина. Сегодня, блаженная Ксения подает нам пример порядочности, духовной чистоты, нестяжательства, молитвы. Она дает нам образец того, как надо жить человеку, который любит Бога.

Рядом со Смоленским кладбищем находится церковь Воскресения Христова, которая в прошлом веке разделила судьбу множества храмов нашей родины. И лишь недавно она была отреставрирована и теперь снова радует своей красотой и величием.

Затем мы отправились в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца.

   

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн Кронштадтский. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»… С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви. Своей жизнью Иоанн Кронштадтский удостоверяет нас в необходимости искренней веры, любви к Богу и ближнему, устроению жизни в соответствии с образом жизни Христа, непрестанной духовной борьбы с греховными страстями и пороками.

 

Следующим местом нашего паломничества был Казанский кафедральный собор.

Главной святыней собора является Казанская икона Божией Матери, во имя которой собор был построен в 1811 г. Эта икона, чудесным образом явленная в г. Казани в 1579 г., является одной из самых почитаемых икон во всем православном мире. Со времен царя Алексея Михайловича икона стала рассматриваться как  покровительница  дома Романовых.

При Петре I в Санкт-Петербург привезли Казанскую икону, принадлежавшую царице Парасковии Федоровне, родственнице Петра. Согласно последним исследованиям она была списком (копией) с изначального казанского прототипа.  

После этого, наша группа отправилась в Николо-Богоявленский Морской Собор.

Главная святыня собора – чудотворный  образ  Святителя Николая.  Святитель Николай заботился не только о духовном; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему люди его так полюбили, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека.

Еще одним местом нашего паломничества была Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

            

Главные святыни Лавры – чудотворная икона Божией Матери «Невская Скоропослушница»  и мощи святого благоверного князя Александра Невского, святого, положившего жизнь свою за православное христианство. Известно, что он способствовал созданию православной епархии в Золотой Орде.

Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

 Последним святым местом, которое мы посетили во время этой поездки был Воскресенский Новодевичий монастырь.

Основание монастыря относится ко времени царствования Елизаветы Петровны. На том месте, где сейчас высится великолепный собор Воскресения Словущего Смольного монастыря, в 1741 году стоял деревянный Смольный дворец Елизаветы, младшей дочери Петра Великого. 
В этом дворце в ночь на 25 ноября Елизавета молилась перед иконой Божией Матери "Знамение" о даровании ей Российского престола. Во время молитвы Елизавета дала обет Господу: если станет государыней, не казнить ни одного человека. И на протяжении всего своего почти двадцатилетнего царствования этот обет она ни разу не нарушила. Строительство монастыря на месте Смольного дворца являлось особым благодарением Богу за успешное воцарение Елизаветы на Российском престоле. К началу революции 1917 г. в Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц, имелось 8 храмов и обширное хозяйство.

Здесь и закончилось наше паломничество, благодарим организаторов за чудесную возможность снова прикоснуться к святыням, хранящим наш город.

Все святые, молите Бога о нас!

Юлия Эпштейн

Использованы материалы с сайтов:   http://stxenia.spb.ru   foma.ru   pravoslavie.ru  azbyka.ru kazansky-spb.ru