Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

Работу какого органа мы можем слышать и чувствовать в любое время? Это наше сердце! Каждая наша клетка нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, оттоке продуктов обмена. Эту функцию выполняет кровь, но сердце помогает ей двигаться по нашему организму.

 Несколько интересных фактов о нём: 

  •  В среднем оно совершает 70 ударов в минуту, а за всю человеческую жизни примерно 2,5 миллиардов ударов. 
  •  Объём крови, перекачанной сердцем, может варьироваться в широком диапазоне: от 5 до 30 литров в минуту. 
  • Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти. 
  • Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз. 

 


Из-за интенсивной работы сердца в течение жизни и многообразие факторов риска сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти во всем мире.

 Статистика: 

  • ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни, примерно 17 миллионов человек. 
  • По оценкам, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех глобальных случаев смерти. Из этих случаев смерти, по оценкам, 7,3 миллиона случаев произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6, 2 миллиона – от инсульта. 
  • Большая пропорция заболеваний регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода: на них приходится более 80% случаев смерти от ССЗ, распределенных почти равномерно между мужчинами и женщинами. 
  • В 2030 году от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными отдельными причинами смерти. 


К факторам, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты относят: 

  • Лишний вес. По мере накопления жировой ткани растет частота сердечных сокращений. В этом случае сердце вынуждено снабжать кровью не только органы жизнеобеспечения, но и «складированные запасы» жира. Доподлинно известно: при ожирении риск развития гипертонии растет в 6 раз. Поэтому, если вы хотите иметь здоровое сердце, старайтесь поддерживать вес в норме. 
  • Повышенный уровень холестерина. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, что приводит к их сужению и затруднению кровотока. Чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам, организм вынужден повышать давление, а значит – создавать дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, повышение холестерина в крови усугубляет рост холестериновых бляшек, отрыв такого тромба от стенки сосуда может привести к переносу его в сосуды сердца меньшего диаметра,что вызовет прекращение тока крови по данному сосуду и, как следствие, инфаркт (поражение сердечной мышцы из-за ишемии). 
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5–6 мм рт. ст. в год, а компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. 
  • Малоподвижный образ жизни. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20–50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем активно занимающиеся спортом и физическим трудом. Регулярные физические упражнения снижают давление на 5–10 мм рт. ст. 
  • Излишнее потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не более 5 г соли как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. Однако в большинстве цивилизованных стран, в том числе и в России, ее едят в 2, а порой и в 3 раза больше. Это приводит к задержке в организме жидкости, повышению артериального давления, а затем к болезням сердца.
  • Неправильное питание. Избыток в рационе животных жиров, а значит, холестерина, сладкой пищи, приводящей к набору веса, и недостаток овощей – все это типично для нашей страны. И, увы, это вредит сердцу. 


80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. 

Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. 

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. 

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни». 

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. И каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца. 

А также не будем забывать про наше духовное сердце! 

Однако сердце духовное не совпадает с плотяным сердцем. Сердце духовное — это центр, в котором Бог живет в нас. Этот центр тоже называется сердцем. В этом центре, в сердце, может жить Бог, но может жить и враг. И может жить любая страсть. Иногда сам князь тьмы входит в святилище нашего сердца, и тогда наша жизнь бывает жизнью пустой, жизнью злой, жизнью помраченной, жизнью греховной. А когда Дух Святой пребывает в нас (а мы и были созданы — иметь Его в нас), жизнь наша полна света, полна человечности, любви, полна смирения. Таким образом, сердце, о котором вы меня спрашивали, является духовным центром каждого из нас»

Архимандрит Софиан

Всех благ! 

 
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2787/ 
http://www.aif.ru/health/leksprav/1197775 
http://www.who.int/cardiovascular_diseases/about_cvd/.. 
http://mirfactov.com/20-faktov-o-chelovecheskom-serdt.. 

Вернуться к списку событий и новостей