Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее


16 февраля
в Александро-Невской Лавре в Координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму прошел Братский совет.

На совете присутствовали:

  • Протоиерей Максим Плетнев — руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму, ОЦБСС Спб Епархии.
  • Диакон Сергий Учанейшвили — помошник наместника Александро-Невской Лавры по работе с молодежью.
  • Андрей Нечаев — руководитель общественного движения «Трезвый Фронт»
  • Андрей Кузьмин — секретарь братства трезвости при приходе храма «Покрова Божией Матери» в Южно-Приморском парке.
  • Юрий Кладиков — организатор Клуба «Бодрствование» при храме «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ.
  • Юрий Литвиненко — заведующий наркологическим отделением Выборгского района. МНД1
  • Николай Долгов — староста братства трезвости при храме «Державной иконы Божией Матери».»
  • Татьяна Цыганкова — секретарь центра «Трезвость»

и другие представители братств Трезвости.

  

Андрей Нечаев рассказал об итогах крестного хода, который прошел в рамках выставки «Православная масленица» с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Парке Победы.  Крестный ход проводится уже 4 раз, участников было больше, чем в предыдущие года (более 1000 человек).

На крестном ходе присутствовала администрация Московского района и благодаря ей была оказана помощь в информационной поддержке. Среди людей были не только представители братств Трезвости, но были и те кто пришел по велению сердца, крестный ход получился Народным. Информацию о крестном ходе разместили  около 100 изданий, среди них и многие епархии в т. ч. Алтайская, Калужская, Бакинская и др. Помог  информационной поддержкой и Синодальный отдел. Это одно из мероприятий, которое объединяет трезвеннические общины. Крестный ход — это и молитва, и освящение особых мест (Парк Победы — это место упокоения более 700 тыс. наших горожан во время блокады), и наша трезвенническая позиция, как призыв, как пропаганда не только за трезвый образ жизни, но борьбы со страстями.

Андрей Кузьмин сделал доклад на тему: История братства трезвости при приходе храма «Покрова Божией Матери» в Южно-Приморском парке.

Братство образовалось 15 лет назад при храме Андрея Критского. Изначально собрались 4 человека для того, чтобы решить свои проблемы, пришло понимание, что алкоголь мешает и стоит между Богом и человеком. Про трезвеннические общины еще не знали. После встречи на Заводе АТИ с Михайловым В. А. узнали, что есть практика обетов трезвости и пошли этим путем. Стали давать обеты трезвости на разные сроки. Братство развивалось, стали искать формы работы. Решили, что главное храм, молитва, трезвость. Трезвость — это принятия обета трезвости, храм — присутствие на Богослужениях, молитва — чтение акафистов, псалтири и поминовение всех членов братства. Братство росло, было выделено помещение для встреч. Произошло преобразование в своем приходе из алкоголиков в трезвенников. Основная задача человека, который начинает трезвиться, не останавливаться на проблеме, связанной с алкоголем, если ты бросил пить — это не значит, что стал нормальным человеком, есть термин — сухой алкоголик. Если ты идешь к Богу, ты станешь трезвым. Не может пьяница стать нормальным православным человеком. Движение к Богу заложено в основу братства.

К братству присоединились жены и матери. Алкоголь — это проблема всей семьи. В братстве приветствуется принятие обетов трезвости всей семьей. Когда собираются и зависимые и родственники и трезвящиеся, это помогает лучше понять, как страдает и что переживает находящийся рядом с тобой близкий человек. Встречи братства происходят в воскресение после литургии при храме «Покрова Божией Матери» в Южно-Приморском парке.

Протоиерей Максим Плетнев поблагодарил за доклад.

Следующий братский совет пройдет 16.03.2017 г.

Доклад готовит Протоиерей Максим Плетнев. Тема: «Неопятидесятники».


Вернуться к списку