Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

2 марта в 19.00 состоялось заседание № 140 ОПВ Санкт-Петербурга в формате онлайнТема: Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозах

Подробнее

все События и новости

12 октября 2012 года - состоялся круглый стол на набережной Обводного канала в Храме Воскресения Христова. Тема: «Взаимодействие Общественного Совета по противодействию алкоголизму и наркомании в Санкт-Петербурге с Русской Православной Церковью».

Присутствовало 22 человека, в том числе 3 священника. Ведущий круглого стола Плохотников Георгий Иванович — председатель культурно-спортивного движения «Трезвая Лига» кстати сказал, что в октябре в Санкт-Петербурге во время проведения второго Санкт-Петербургского Форума трезвости и четвертых Угловских чтений уже проведено двадцать мероприятий. Сотрудники Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии иерей Игорь Илюшин и Валерий Игоревич Клюка предложили всему собранию трезвенных движений объединиться и войти в Епархиальный Совет братств трезвости для того, чтобы двигаться в едином направлении, во избежание всякого рода появившихся оккультных методов или чисто коммерческих программ, которые построенны на зарабатывание денег, но никак не на реальную помощь алкоголезависимым. Затем слова попросил В. Г. Жданов в котором изложил свои методы, где сквозила главная мысль, что бороться надо за трезвость, а не с алкоголизмом, называя реабилитацию зависимых – пустой тратой времени. Скажем откровенно, что не все присутствующие с этим согласились. Пытался найти общий консенсус иерей Игорь Илюшин предложив сплотить общие усилия в Епархиальном Отделе и прислушаться к голосу Церкви и ее дореволюционному трезвенному просвещению. Порадовал Отец Федор, проводивший экскурсию по Храму Воскресения Христова. Этот Храм построен до революции за два года силами трезвенников и здесь трудился великий Апостол трезвости Санкт-Петербурга Александр Рождественский, проживши всего 32 года. При этом Храме будет создан музей трезвости священника Александра Рождественского. Из выступления Валерия Мелехина: «Процитирую Вам из доклада А. В. Рождественского «В течении трех лет (1889–1891) в стране появилось 205 обществ трезвости. Самое многочисленное из них состояло из 600 человек. По губерниям общества трезвости распределялись так: в 1892 г. в Саратовской было 55, в Вятской — 51, в Новгородской и Волынской — по 12, в Полтавской и Смоленской — по 7, в Петербургской — 3, в Холмско-Варшавской, Казанской, Астраханской, Вологодской, Рязанской — по 2, в Донской, Харьковской, Нижегородской, Костромской — по одному. Из первой справочной книжки для членов общества трезвости, изданной в 1894 году доктором Н. И. Григорьевым, мы узнаем, что к 1895 году обществ трезвости, открытых по инициативе и при посредственном руководстве духовенства было 510. Если сложить все данные, то общее число обществ трезвости (1890–1900) приблизительно было 900. Но это официальные сведения. На самом деле обществ трезвости было открыто еще больше. Любопытны данные о числе трезвенников в Петербурге: „Так в трезвом братстве… при фабрике Штиглица состоит трезвенников 2500 человек. В Иоано-Предтеченском братстве — 900 трезвенников; в обществе трезвости при церкви Сампсония, что на Выборгской стороне — 150. При Мало-Охтенской Мариинской церкви общество трезвости насчитывает 24 человека; при вагоно-мастерских Николаевской железной дороги кружок трезвости доходит до 200 человек“.