Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

2 марта в 19.00 состоялось заседание № 140 ОПВ Санкт-Петербурга в формате онлайнТема: Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозах

Подробнее

все События и новости

 1 января 2014 года – в храме Державной иконы Божией Матери, после Божественной Литургии, иерей Игорь Илюшин провел молебен пред иконой святого муч. Вонифатия с частицей его мощей с членами приходского братства трезвости, затем, традиционно, наше братство трезвости приняло участие в 14-ом Крестном ходе трезвенников.

Первый день 2014 года православные трезвенники Санкт-Петербурга встретили традиционным Крестным ходом, которым в 14-й раз обошли Никольское кладбище Александро-Невской Лавры, посетив могилы священников и мирян, особо потрудившихся на ниве трезвеннического движения. Крестное шествие, состоявшееся 1 января, возглавили иерей Евфимий Добрянский, заместитель руководителя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму при Санкт-Петербургской митрополии и иерей Александр Ефимов, клирик Боровичской епархии Новгородской митрополии, настоятель храма во имя Смоленской иконы Божией Матери в Высоком Острове. В Крестном ходе участвовали члены клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия и православные петербуржцы. Всего на молитвенное шествие собралось около 300 человек. Обходя Никольское кладбище, по сложившейся традиции крестоходцы делают три остановки. Первая - у могилы иерея Александра Рождественского, основателя самой большой в Санкт-Петербурге общины трезвости в дореволюционное время. Вторая - у могилы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), благословившего возрождение трезвеннического движения в Санкт-Петербурге. Третья остановка - у могилы почившего в 2006 году Владимира Алексеевича Михайлова - основателя современного православного трезвеннического движения и первого руководителя клуба «Бодрствование». Вклад этих людей в дело освобождения народа России от навязанного ему заграничными недругами пьяного угара огромен, не зря народная молва называет всех троих «апостолами трезвости». Молясь об упокоении душ усопших, крестоходцы с благодарностью вспоминали их добрые дела, а те, кому посчастливилось общаться с митрополитом Иоанном и Владимиром Алексеевичем при жизни, делились впечатлениями от личных встреч.

После краткой литии на могиле иерея Александра Рождественского священник Евфимий Добрянский сказал, что отца Александра паломники поминают первым, потому что он поработал на ниве трезвости больше других. Все, кто трудился на этой ниве для блага народа, сеяли добрые семена. Мы, их потомки, свидетельствуем о их добрых делах перед Богом, людьми и всем миром, что они делали доброе дело не только для себя, но для всех нас. «Их пример велит нам поступать так же, сеять семена добрые, семена трезвости, любви, добра. Дай Бог, мы вложим хотя бы малую лепту, и она кому-то поможет, и Господь через нас продолжит спасительное дело, которое когда-то начали «апостолы трезвости», - подчеркнул отец Евфимий.

У могилы митрополита Иоанна (Снычева) священник отметил, что владыка помогал людям, сколько мог, при жизни, а теперь верующие просят его благословения и помощи в трезвенническом движении и церковной жизни. «Я был на первой встрече трезвенников, еще будучи мирянином, - поделился воспоминаниями отец Евфимий. - Митрополит Иоанн запомнился мне особым ощущением мира и спокойствия, которым веяло от него. Он сейчас на небесах, предстоит пред Богом и молится за свою паству. Есть свидетельства, что владыка Иоанн слышит наши молитвы и имеет благодать от Господа помогать нам в наших житейских делах. Это пример для нас, что живя по заповедям Божьим на земле, мы смеем надеяться помогать нашим ближним своими молитвами и после смерти».

Отдавая дань памяти первому руководителю клуба «Бодрствование» Владимиру Алексеевичу Михайлову, отец Евфимий Добрянский заметил: «Хорошо, что мы начинаем новый год памятью о своих усопших сродниках. А здесь лежат духовные наши сродники. На могиле Владимира Алексеевича я всегда вспоминаю его скромные слова: «Я делаю дело как могу. Если придет тот, кто будет делать его лучше, я уступлю место». Это пример для нас, будем скромны, будем относиться к нашему дару трезвости, не думая о себе много, потому что с трезвых людей больший спрос». В свою очередь, Юрий Николаевич Федоров, более 20 лет трудившийся вместе с Владимиром Алексеевичем, отметил, что Михайлов был зачинателем православного трезвеннического движения не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России вплоть до Магадана. Продолжая дело Геннадия Андреевича Шичко, он поставил его на православную основу, и в этом его огромный вклад. Владимир Алексеевич был председателем Всероссийского трезвеннического братства во имя Иоанна Предтечи. Он также основывал трезвеннические Крестные ходы и придавал им огромное значение.

Руководитель клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия Юрий Никифорович Кладиков напомнил, как в 2001 году, когда собирался первый Крестный ход, Михайлов говорил, что Крестный ход - это воспоминание пути Христа, которым Он шел на Голгофу. «Сегодня в Санкт-Петербурге подсчитывают павших после новогодней ночной «канонады»: одни не встали, другие встали, но опохмеляются, третьи в ужасе от убытков этой ночи. А православные христиане-трезвенники встречают сегодня рассвет с Богом, служа Литургию, шествуя по стопам Христа. 1 января - самый пьяный в России день в году, и это день памяти святого мученика Вонифатия, покровителя трезвости. 2 января мы чествуем святого праведного Иоанна Кронштадтского - тоже защитника трезвенников. Помните о святых - покровителях трезвости и молитесь», - призвал Ю.Н. Кладиков.

По словам Василия Ивановича Стамова, главного редактора «Православного радио Санкт-Петербурга», борьбу за возрождение духовной жизни Владимир Алексеевич начал со своей родины, с села Высокий Остров, где стоит храм во имя иконы Божией Матери «Смоленская». Михайлов возрождал эту церковь и горячо желал, чтобы в ней были восстановлены регулярные богослужения. И вот, на 14-й Крестный ход в Санкт-Петербург из Высокого Острова приехал священник местного храма иерей Александр Ефимов.

По признанию отца Александра, этот Крестный ход трезвенников - первый в его жизни. «Мое знакомство с Владимиром Алексеевичем было коротким, но он запомнился мне человеком, полным решимости идти до конца в том деле, которое избрал, - рассказал священник. - Михайлов много потрудился в своей жизни на благо людей, тем самым являя главное, что может быть в православном христианине - любовь к ближним. Только любовь не считается со своей личной жизнью, не считается с трудностями. Владимир Алексеевич старался, чтобы меньше творилось безобразий, чтобы отрезвилась наша Русь, встала бы с колен пьянства, вновь стала бы Святой. Свидетельство тому, что дела его не пропали даром - количество людей, собравшихся сегодня на этом месте. 1 января - гражданский новый год - большинство россиян дома, с больной после праздничных возлияний головой. Им не до молитвы, и вообще ни до чего. А те, кто пришел сюда - это плоды тех трудов, которые приложили отец Александр Рождественский, митрополит Иоанн (Снычев), Владимир Алексеевич». «Радостно, что мы молимся сегодня об упокоении «апостолов трезвости», а они молятся о нас с вами. Наша благодарность по отношению к ним заключается в продолжении их дела, чтобы мы любили своих ближних, преодолевая соблазны и препятствия на пути к вечности. А вечность недалеко от каждого из нас, и только трезвомысленный человек может это понимать и идти путем правды и истины», - заключил иерей Александр Ефимов.

Крестный ход завершился соборным пением «вечной памяти» иерею Александру Рождественскому, митрополиту Иоанну (Снычеву) и рабу Божиему Владимиру.