Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

29 ноября 2022 г. состоится
V Всероссийская научно-практическая конференция "
Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19"

Подробнее

31 января 2013 г. в помещении ЦПШ храма Державной иконы Божией Матери состоялась встреча Абонемента «Здоровая семья» с членом Общества православных врачей Санкт-Петербурга неврологом Ларисой Константиновной Остриковой. Тема встречи — «Как сохранить память. Профилактика и преодоление атеросклероза» — актуальна в наше время для людей всех возрастов, ведь расстройства памяти все более и более «молодеют». За счет чего это происходит? Каковы факторы риска? Как предотвратить склероз? Все эти вопросы обсуждались на встрече.

Рекомендации, которые были даны на встрече, относятся к профилактике атеросклероза; если же нужно лечение, то необходима личная консультация с врачом, правильная диагностика недуга и индивидуальный подбор препаратов.

 Атеросклероз поражает не только стариков

По данным лабораторных исследований, мозг человека развивается до 50 лет, а затем его объем начинает сокращаться, так как нервные клетки постепенно отмирают. Поэтому, чтобы и в старости иметь светлый ум и хорошую память, нужно уже с молодых лет заботиться о своем здоровье и о своем мозге, в том числе заниматься профилактикой склероза и улучшением памяти.

Склероз, точнее атеросклероз сосудов головного мозга, привыкли считать явлением возрастным. Однако состояние головного мозга и ясность ума определяются не только и не столько возрастом, сколько состоянием артерий. Чем оно хуже, тем хуже снабжается мозг кровью, возникают перебои с кислородом, отмирают клетки мозга. Нарушения же мозгового кровообращения в наше время характерны для людей отнюдь не старых. Причина — в первую очередь в закупорке артерий, образовании холестериновых бляшек.

Поэтому в первую очередь для сохранения ясности мышления и памяти необходимо регулировать уровень содержания холестерина в крови.

Справка. Холестерин содержится в клеточных мембранах почти всех живых организмов и необходим для выработки витамина D, гормонов, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Около 2/3 холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 поступает извне, поэтому наша задача — контролировать содержание холестерина в продуктах, которые оказываются на нашем столе.

Таким образом, первый фактор, который необходимо учитывать для оптимизации работы мозга и предотвращения провалов памяти, ее преждевременного ухудшения, — это питание.

И конечно же, надо по возможности свести к минимуму факторы риска, на фоне которых особенно стремительно развивается атеросклероз:

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • эмоциональное перенапряжение.

Следует помнить, что в группе риска по атеросклерозу находятся люди, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Им нужно особо тщательно следить за основным недугом, придерживаться диеты и предписаний лечащего врача.

 Правильное питание

   

При составлении повседневного меню необходимо придерживаться разумного холестеринового баланса. Это значит, не злоупотреблять жирами животного происхождения; мясу — и в особенности жирным его сортам — хорошо предпочитать рыбу, морепродукты (в первую очередь — мидии, но не кальмары и креветки!), нежирную птицу.

В повседневный рацион следует включить:

  • мед,
  • орехи,
  • фрукты, ягоды и сухофрукты; особенно хороши для поддержания холестеринового баланса оранжевые фрукты, черная и красная смородина, лесные ягоды (брусника, черника, клюква),
  • овощи, в особенности свеклу, спаржу, авокадо, капусту (любую, в том числе и морскую), бобовые (фасоль, горох),
  • острые и пряные травы, коренья: лук, чеснок, хрен, кинза, укроп, петрушка,
  • цельнозерновые продукты.

Следует по возможности исключать все рафинированные продукты, отказываться от изделий из муки высшего сорта (хлеба, макарон), от растительного рафинированного масла, от сахара-рафинада. В идеале — отказ от любых произведений «кондитерского искусства»; заменяйте сласти на столе медом.

Отличный естественный стабилизатор холестерина в организме — имбирь. Сегодня его можно купить в разных видах; хорошо добавлять его в еду в качестве специи, пить имбирные напитки (морс, чай с имбирем).

Очень хорошо ежедневно выпивать около 150 мл белого столового вина (речь вовсе не идет о том, чтобы «не садиться к столу без бутылки»!).

При возможности выбора лучше использовать в пищу фрукты, овощи, ягоды, выращенные в своей местности (оптимально — со своего огорода, свежесобранные в лесу). Фруктов и овощей нужно стараться ежедневно съедать около 0,5 кг.

 Рецепты народной медицины

Народной медициной собраны особые рецепты, которые позволяют улучшить мозговое кровообращение, а значит — и ясность мышления, и хорошую память. Вот три несложных рецепта.

Рецепт №1: 1 ст. ложка сухих листьев подорожника, залить одним стаканом кипятка, один час настаивать, выпить в течение часа.  Курс приема —  месяц.

Рецепт №2:  свежие листья подорожника нарезать, намять,  выжать сок,  добавить столько же меда, сколько получится сока, 20 мин варить на водяной бане, принимать по 2–3 ст. ложки в день, хранить в холодильнике в закрытом виде. Курс приема  3–4 недели. 

Рецепт №3. Молотые  пшеничные отруби залить кипятком на 30 мин, воду слить, а распаренные отруби добавлять в пищу.  Первые 7–10 дней по 1 ч. ложке в день, затем 7–10 дней — по 2  ч. ложки в день, далее — по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в неделю. 

Полезно заваривать и пить вместо чая (или с чаем) цветы — одуванчика, акации, розы, клевера; листья — липы, акации, ясеня,  малины,  земляники,  хмеля,  черной смородины, барбариса, подорожника, редиса, огурцов, редьки, сельдерея, ревеня; ботву свеклы и моркови.

 

 Физическая активность

Вторым по важности фактором для улучшения мозгового кровообращения и нормального снабжения мозга кислородом является правильный режим физической активности.

Гиподинамия — бич сегодняшнего времени. Мы предпочитаем проводить время у компьютеров, телевизоров, в крайнем случае — за газетой, книгой; совсем мало двигаемся. Это не может не сказываться отрицательно на всех системах организма; в первую очередь — на сосудистой.

Чем менее мы подвижны, тем менее интенсивно перегоняется кровь по нашим кровеносным сосудам; чем более вялое у нас кровообращение, тем хуже снабжается кислородом мозг; отсюда проблемы с памятью, торможение мыслительных процессов.

Выход из ситуации есть: нужно заставлять себя двигаться, насильственно отрывать от «насиженного места», совершать пробежки, прогулки, играть в подвижные игры на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения (наклоны, прыжки, приседания).

Конечно же, физическая активность должна соответствовать возрасту, состоянию здоровья человека. С одной стороны, нужно заставлять себя двигаться, но с другой — ни в коем случае не переусердствовать. Надо помнить о «золотой середине»; физическая нагрузка должна укреплять, а не изнурять.

Зарядка для ума

Чтобы память не ослабевала, ее надо постоянно тренировать. Тут нам помогут:

  • чтение книг,
  • решение различных математических и логических задач, ребусов, кроссвордов,
  • заучивание стихов и песен.

Для православных людей огромный стимул для сохранения памяти — заучивание наизусть молитв, тропарей, псалмов, фрагментов Евангелия, изречений отцов Церкви.

 Православный человек — работящий и мыслящий оптимист!

Многие православные монахи, которые питались от плодов монастырского огорода, непрестанно трудились и выполняли различные физические нагрузки на свежем воздухе, знали наизусть молитвы, Псалтирь, Евангелие, были долгожителями, до конца жизни сохраняли ясный ум и хорошую память.

И конечно же, православный человек всегда оптимистично настроен, ведь в Евангелии практически на каждой странице повторяется: «Радуйтесь!». Это очень важно — постоянно пребывать в радости, стараться жить светлыми и добрыми мыслями, никому не желать плохого, ни в коем случае не прибегать к колдовству, магии и прочим оккультным практикам.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже в глубокой старости мы сможем сохранить здоровье и светлый ум. Все это, в свою очередь, даст нам возможность помогать близким, передавать им свой жизненный опыт, быть им нужными.

Елена Морозова, Инесса Серова