Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

30 ноября 2021 г. состоится IV Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19»

Подробнее

В связи с началом вакцинации от коронавируса в Санкт-Петербурге ко мне стали обращаться прихожане с вопросом, а надо ли вакцинироваться?

Отвечает д.м.н., профессор, прот. Сергий Филимонов


Вопрос меня, конечно, удивил, но постараюсь на него ответить как врач, профессор Медицинского Университета и как священник с достаточным стажем служения.
По моему мнению, вакцинироваться надо обязательно. Это необходимо для профилактики заражения самого человека, с одной стороны, и для создания коллективного иммунитета, с другой, для ослабления и ликвидации эпидемии.

Изучите противопоказания

Только прививаться, как и при других инфекциях, надо "с головой", взвесив все «за и против». Вакцинация — вещь серьёзная и при легкомысленном отношении может привести к осложнениям.

Во-первых надо изучить все противопоказания к конкретной вакцине. Их никто не скрывает, разработчики опубликовали их в открытом доступе. Например, для вакцинации Спутник-V широкий спектр ограничений. Это возраст не ранее 18 и не старше 60 и отсутствие тяжёлых соматических заболеваний - сахарный диабет 1 типа, онкология, ряд серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

Как правило, такой человек состоит на учёте в поликлинике или в стационаре, имеет постоянного лечащего врача, наблюдающего и корректирующего изменения в состоянии здоровья наблюдаемого. Поэтому гадать не надо, обратитесь к лечащему врачу или консультанту.

Для тех людей, которым противопоказана Спутник-V, есть альтернативная вакцина фирмы Вектор, разработанная в Новосибирске.

Во-вторых, нельзя прививаться, если есть температура, признаки респираторного заболевания, недомогание, плохое самочувствие, если недавно переболели или были ранее аллергические реакции. В этом случае можно серьёзно заболеть или получить осложнения, и прививка тут будет не причём.

Всегда были, есть и будут люди — противники вакцинации, сейчас их называют ковид-диссидентами. Напомню, что Екатерина Вторая первой привилась от оспы в России и привила всю свою семью. Святейший Синод написал целое послание к пастве с разъяснениями пользы и необходимости вакцинации. И люди перестали гибнуть от оспы в тех устрашающих масштабах, которые были до этого. Я хорошо помню начало 90х годов, когда Питер захлестнула волна дифтерии со смертельными исходами и инвалидизирующими последствиями. Одна из основных причин была широкая антипрививочная пропаганда далёких от медицины людей.

Смысл вакцинации — спасти жизнь людям, если уровни заболеваемости и смертности от инфекции высокие.

Разработчики не скрывают, что эффективность вакцинации не стопроцентная. Например, у Спутника — 91%. Иммунитет появляется через три недели. Некоторые выражают недовольство — «как же так, я вакцинировался, но всё равно переболел, зря ставил прививку, плохая вакцина». Такой человек не задумывается о том, что он переболевает в гораздо более лёгкой форме, чем если бы он заразился и заболел без вакцинации. Все хотят стопроцентных гарантий от генетических мутаций, возможных отсроченных последствий, но кто их может дать?

Вакцинироваться или нет — личное дело каждого, это добровольно, кроме отдельных категорий. Но стоит подумать о последствиях. Надо ценить и благодарить Бога, что учёные нашей страны, имея богатейший опыт и знания, не покладая рук, при поддержке руководства государства смогли разработать то, что своевременно и жизненно необходимо.

Будьте здоровы!

Диспетчер

 

Запись по телефону:

8 911 799 03 02

пн, чт - 10.00 - 18.00;

вт, ср, пт - 10.00 - 15.00

 

Запись по телефону: 293-27-51 (круглосуточно работает автоответчик)

пн - 15.00 - 18.00

ср - 10.00 - 15.00

чт - 15.00 - 18.00

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал