Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

 

Внимание, студенты медицинских вузов, курсанты-медики, врачи, медицинские сестры и сестры милосердия!

 По инициативе ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и СПб ОО "Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)" 

27 июня  в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова 

состоялся Круглый стол «Как оценить перспективы восстановления сознания у пациентов в коме»

Место проведения: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, корпус № 37, аудитория № 9 (схема подхода к аудитории приводится ниже).

Специально для участия в Круглом столе приехал доктор медицины Стивен Лорейз, руководитель научной группы по изучению комы Университета и Университетской клиники г. Льеж (Бельгия) .

План Круглого стола:

1. S. Laureys (Стивен Лорейз). «From Brain to consciousness. Lessons from coma and related states. (От мозга к сознанию. Уроки комы и других вариантов нарушения сознания) - Doctor of Medicine, director of Coma Science group, University and University hospital of Liege (Бельгия) 
2. Кондратьева Е.А. Сложность прогнозирования восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии. The problem of predicting the recovery of consciousness in a vegetative state (VS/ UWS) patients - к.м.н. (РНХИ им. А.Л. Поленова, филиал ФГБУ «СЗФМИЦ» Минздрава России) 
3. прот. Сергий Филимонов. «Духовная помощь больным в коме» - д.м.н., профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПбГПМУ, член совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии, Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) 
4. Резник О.Н. «Биоэтические и юридические проблемы донорства и констатации смерти мозга» - д.м.н. руководитель отдела трансплантологии органов НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. И.П.Павлова.

Сохраняется ли личность человека в коме?

27 июня 2016 года по инициативе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в рамках научно-образовательного проекта «Санкт-Петербургские встречи» состоялся Круглый стол по теме: «Как оценить перспективы восстановления сознания у пациентов в коме».

На встрече присутствовали представители НИИ хирургии и неотложной медицины, Научно-исследовательского центра анестезиологии и реаниматологии, Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. А.Л. Поленова, сотрудники Университета, православные врачи и все желающие.

С основным докладом выступил гость из Бельгии, доктор медицины Стивен Лорейз, руководитель научной группы по изучению комы Университета и Университетской клиники г. Льеж (Бельгия), ведущий специалист по лечению пациентов с нарушением сознания. Доктор Лорейз обозначил тему своего сообщения как «Уроки комы и других вариантов нарушения сознания». В клинику города Льеж поступают пациенты с различными видами нарушения сознания со всей Европы. Коллектив ученых под руководством профессора Стивена Лорейз проводит всестороннее обследование пациентов на высокотехнологичном оборудовании и ищет пути вывода пострадавших из комы.

Круглый стол возглавил заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, почётный президент, действующий вице-президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России Юрий Сергеевич Полушин. Он передал участникам круглого стола приветствие ректора университета Сергея Федоровича Багненко, который в силу веских причин не смог присутствовать на встрече. Юрий Сергеевич сказал, что «Круглый стол посвящен вопросам состояния пациентов в коме, которые должны рассматриваться врачами различных специальностей и направлений в медицине, и не только в медицине».

Перед присутствующими выступил профессор Анатолий Николаевич Кондратьев, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии НИИ психоневрологического института им. А.Л. Поленова, имеющий большой опыт работы с больными, находящимися в коме, и многие годы разрабатывающий данную проблему. «Для больничных отделений, где такие больные лежат месяцами, есть возможность проявить к ним, физически и социально беспомощным, милосердие и заботу», - сказал Анатолий Николаевич. «Работать с ними морально тяжело, но эти больные нужны родственникам, которые трогательно заботятся о них, и помогают им продолжать жизнь в окружении близких».

         Невролог с мировым именем Стивен Лорейз выступал в сопровождении переводчика Васильевой Светланы Петровны, которая медицински грамотно представляла его доклад. Исследование сознания человека один из самых сложных вопросов медицинской науки. Философия и религия всегда занимались исследованием сознания. Сознание, говоря простым языком, — это то, что теряется в момент засыпания. Спящий человек видит сновидения, а человек в коме не всегда понятен для врача. Это явление, похожее на действие анестезии, еще в 70-х годах стало называться устойчивое вегетативное состояние. По мнению доктора Стивена Лорейза данный термин следует заменить на синдром безответного бодрствования. Состояние, когда пациент может улыбнуться в ответ на голос матери, может следить глазами за движением любого предмета, реагирует на боль, называют: минимальное сознание минус (МС-). Пациент, реагирующий на команды, поступающие извне, находится на ступеньку выше: это состояние называется минимальное сознание плюс (МС+). Кроме того, бельгийские ученые ввели термин -  синдром запертого человека (locked-in syndrome), когда пациент полностью парализован, но тем не менее находится в сознании и может производить небольшие движения глазами.

 

Состояние сознания оценивается клинически врачом непосредственно у постели больного. Но чтобы не ошибиться в оценке состояния, нужно провести современное диагностическое обследование для определения эстернального сознания. В мозге человека есть еще участки, определяющие внутреннее сознание или самосознание. Что касается оказания помощи пациентам находящемся в коме, необходимо как можно более раннее назначение обезболивающих. Уровень боли и степень нарушения сознания очень трудно измерить, особенно у пациента с синдромом запертого человека, иногда смогут помочь лишь движения глаз.

В клинике Льежа имеется оборудование, на котором можно определить вышеуказанные виды сознания непосредственно на больничной койке, а именно: PET-сканирование с радиоактивным препаратом, обычное МРТ - для «картинки» мозга, функциональное МРТ – для определения функционирования участков мозга, а также ЭЭГ с 250-ю электродами. Результаты отдельных тестов обсуждаются в клинике клиницистами и учеными на высочайшем уровне. Имеются критерии, позволяющие определить смерть мозга, с последующей возможностью посмертного донорства органов. Эти диагностические критерии чрезвычайно важны, и здесь нельзя сделать ошибку. Если неверно интерпретировать результаты диагностики можно ошибиться почти в одной трети случаев.

В заключение Стивен Лорейз положительно отметил деятельность ученых института Поленова во главе с Е.А. Кондратьевой и ответил на вопросы присутствующих специалистов.

Доклад «Синдром безответного бодрствования сознания – сложности диагностики и прогнозирования исхода» представила к.м.н. невролог Елена Анатольевна Кондратьева, сотрудник РНХИ им. А.Л. Поленова. В своем выступлении Елена Анатольевна отразила суть работ, осуществляемых в нашей стране и рассказала об опыте своего коллектива, а также о методах обследования пациентов и применяемых лечебных препаратах в нашем городе. Докладчик также остановилась на сложностях диагностики коматозного состояния, которое может быть транзиторным, т.е. преходящим, и довольно длительным.

По ее данным более 50% пациентов в коме восстанавливают в клинике института свое состояние в течение месяца. Если коматозное состояние задерживается на срок более месяца оно называется персистирующим или устойчивым. Но это еще не приговор и в дальнейшем, продолжая лечение, многие пациенты выходят из этого состояния. В противном случае наступает хроническое (перманентное) вегетативное состояние: через три месяца после гипоксии и через 12 месяцев после травматического поражения.

       В России сейчас еще только создается свой протокол по ведению таких пациентов.


В ходе доклада были представлены конкретные результаты работы клиники института им. Поленова на основании историй болезней. В заключение докладчик представила модуль прогнозирования исхода: Прогнозирование исхода = ЭЭГ + КВП + ФМРТ + ПЭТ ФДГ

Е. Кондратьева также наметила направление будущей работы института в области применения функциональных методов нейровизуализации для пациентов с ВС и СМС; для определения клинического статуса функционального синдрома запертого человека и для определения, какую роль данные методы будут играть в принятии клинических решений. 

В завершение Круглого стола выступил профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н. протоиерей Сергий Филимонов, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга. О. Сергий рассказал о духовной помощи больным, находящимся в коме. Церковным документом, определяющим объем церковного воздействия, являются материалы Юбилейного Архиерейского Собора Русской православной церкви от 2000 года (см. 12 главу, посвященную биоэтике), где говорится о новых медицинских методиках и о больных, находящихся  в состоянии между жизнью и смертью. Если врач считает, что человек состоит только из набора разных органов, то этот взгляд очень ограничен. По святоотеческому учению человек состоит из тела, души и духа. Основоположник отечественной гнойной хирургии святитель Лука (Войно-Ясенецкий), профессор, доктор медицинских наук, автор «Очерков гнойной хирургии», написал и такую замечательную книгу как «Дух, душа и тело». В своем труде он рассматривает взаимоотношение этих частей человеческой природы.

Что же произошло с человеком после грехопадения? Ответ наглядно представлен:

Все церковные таинства – крещение, исповедь, причащение – преподаются человеку только тогда, когда он в сознании, в коме совершение этих таинств невозможно. В арсенале священника имеется таинство соборования, которое совершается над людьми в очень тяжелой болезни и может оказываться у постели больного. Но для совершения его требуется наличие сознания у больного или его личные пожелания, высказанные им до впадения в кому. Когда больной не может отвечать на вопросы и находится в сумеречном состоянии, допускается так называемая «глухая исповедь», когда пациент реагирует на обращенные к нему вопросы шевелением руки, пальца, морганием глаз. Таким образом налаживается контакт. К сожалению, когда больной находится в глубокой коме, никакое таинство над ним совершить уже невозможно.

 «В Священном Писании смерть представляется, как разлучение души от тела (Пс. 145.4, Лк.12.20). Таким образом, можно говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого. Продолжение жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины. Оттягивание смертного часа порой только продлевает мучения больного, лишая человека права на достойную, «непостыдную и мирную» кончину, которую православные испрашивают у Господа за богослужением. Когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь (обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка), а также пастырское попечение. Все это имеет целью обеспечить подлинно человеческое завершение жизни, согретое милосердием и любовью».

Из социальной концепции РПЦ

       Придя в реанимационное отделение, священник читает молитвы, прося, чтобы у человека наступило улучшение, и он пришел в сознание. Есть особая молитва, которая читается над пациентом, находящимся в длительном (три месяца, шесть месяцев и более) вегетативном состоянии. В этой молитве содержится сугубое прошение, чтобы Господь Бог дал человеку возможность либо вернуться в сознание, либо помог разлучить его душу с телом. Чтобы не реаниматолог, а именно Бог принял это решение свыше.

       Такая молитва по священническому опыту очень действенная. К человеку после молитвы священника часто возвращается сознание, или жизнь его быстро прерывается. Молитва так и называется: «Молитва над страждущим, который не может долго умереть и мучается».

      Лечение, предлагаемое в реанимации больному несколько ущербно, поскольку идет воздействие только на тело, а не на душу. Поцелуй близкого, пожатие руки может помочь вывести человека из коматозного состояния. Положительный результат возможно расценить как воздействие не на мозг, а именно на душу.

      Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, накладывает на врача особую ответственность за достоверную констатацию момента смерти человека. Сегодня, благодаря совершенствованию реанимационных технологий естественный акт смерти превращается в процесс умирания, всецело зависящий от действий врача. На основании собственного священнического опыта, о. Сергий приводит необъяснимые пока феномены, которые наблюдались в церкви:

 Подводя итог, можно сделать вывод, что люди, даже находящиеся в коматозном состоянии могут ощущать себя личностями. Действительно, у них есть сознание, запертое в себе. Данные сегодняшней науки позволяют представителям церкви участвовать в помощи таким людям.

По видеозаписи Круглого стола подготовил Николай Федорович Жарков, 
член правления ОПВ им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Предлагаем вашему вниманию видеозапись Круглого стола