Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

Мастер песочной анимации Ксения Симонова представляет новую работу под названием "Святой Врач". Песочная история посвящена Святителю Луке Воино-Ясенецкому, архиепископу и хирургу, прославленному в 1996 году.
- Моя семья очень почитает святого Луку: я помню дни прославления, мне было 11 лет, мама с бабушкой много рассказывали о нем, о его полной страданий жизни. Меня еще тогда поразила безграничная любовь его как врача и священника, на всю жизнь запомнились слова о том, что "у врача не может быть случая, у него есть только живой, страдающий человек". Еще этот образ - хирурга, ставящего икону возле операционного стола- такой сильный, визуальный образ. Репрессии, травля... Ничто не погасило в этом человеке его безграничную Любовь и преданность делу хирурга. Он помогал и при жизни и после окончания своего земного пути. Я знаю случаи чудес у его мощей, это касается близких мне людей. Когда я училась в университете и жила в Симферополе, я старалась почаще бывать в Свято-Троицком соборе и прикладываться к его святым мощам. Я помнила, как мама возила бабушку, тяжело больную, из Евпатории с Симферополь, и радовалась, что мне не нужно ехать далеко... Многое связано с именем Святителя. Это наш, крымский святой, известный всему миру... Мой песочный фильм создан как дань памяти, а еще для того, чтобы с личностью Святого Луки могли познакомиться те, кто еще о нем не знает...
Доктор медицинских наук, ученый, хирург, педагог и художник, основатель Ташкентского университета, вдруг стал священнослужителем. В годы великой отечественной войны ссыльный хирург лично писал Сталину, просил разрешить ему работать в ссылке врачом, после обращения к Сталину, Войно-Ясенецкого назначили главным хирургом госпиталя.
За три года до смерти архиепископ полностью потерял зрение, но даже слепота не стала препятствием для помощи людям. Он до последнего дня лечил больных, управлял епархией и помогал советам нуждающимся.
Коллеги врачи по сей день считают Луку своим покровителем, икона с ликом Святителя есть во многих операционных, а больные нуждающиеся в исцелении обращаются с молитвой Святителю об удачной прохождении операции по выздоровлению.
Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.
Удивительно, но даже врачи, которым понятны все тайны человеческого тела заболев и не находя ответа как вылечиться, обращаются к Святителю Луке и получают по молитве свои исцеления.

Источник: Портал «Православие и мир»