Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 июня Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

Слово в неделю крестопоклонную.

«И вас, Богом данную мне паству, я люблю, как самых близких мне людей. А разве я не знаю как много у вас скорбей? Как много слез? Разве не должен я утешать вас?  Вникните в слова святого апостола Павла и запомните их: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения. Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби, тем утешением,  которым Бог утешает нас самих». Свидетельствую, всем сердцем свидетельствую пред вами глубокую истинность этих слов Павловых, свидетельствую по собственному опыту, ибо меня утешил Господь в великой скорби моей. Могу сказать, что по мере того как будут умножаться у вас скорби Христовы, будет умножаться и утешение Христово.  Запомните же, запомните! По мере умножения скорбей, умножатся и утешения ваши. Только Христос нас может утешить. Только у Него будем искать утешение. Только Крестом Христовым будем отгонять малодушие, скорбь и ропот. Сам Бог, да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово!» - произнес архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) в 1952 году.

Представляем вниманию благочестивых слушателей избранные проповеди Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), посвящённые Великому посту, прочитанные Алексеем Ковалевым. Эти вдохновенные проповеди святитель Лука, будучи архиепископом Симферопольским и Крымским, прочитал с архиерейской кафедры в 1947-1958 годах. Безоглядным подвигом святителя в годы официального воинствующего атеизма было то, что он обращался к своей пастве с таким смелым устным словом Божией правды. Пройдя весь коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом - он всегда был носителем слова Божия, звучащего в его проповедях с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям, так нуждающимся в Слове Божием.