Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 июня Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

 Кодекс принят во время работы Медицинской секции, организованной Обществом православных врачей России, XX Международных Рождественских образовательных чтений, проходившей в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в январе 2012 г.

 По словам академика А. Г. Чучалина, это «принципиальный документ о сегодняшней жизни России», который должен дойти до каждого врача. Позакомиться с историей разработки и принятия Кодекса профессиональной этики православного врача можно в журнале "Церковь и медицина" № 1 (9) за 2013 г.

 Раздел I. Общие положения

1.1. Православный врач — это врач-профессионал православного вероисповедания, который осознает христианский смысл болезней и здоровья человека, важность своего призвания, направленного на сохранение жизни.

1.2. Профессиональная этика православного врача основывается на Священном Писании и Предании Церкви, а также на соборных документах Русской Православной Церкви: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

1.3. Православный врач посвящает свою жизнь воплощению Евангельских идеалов любви, милосердия, сострадания, и служению страждущему человеку.

1.4. Профессиональная работа православного врача требует постоянного самосовершенствования, повышения уровня своих медицинских знаний, умений и врачебного мастерства ради спасения и самоотверженного служения на благо человека.

Раздел II. Взаимоотношения врача и пациента

2.1. Отношение православного врача к пациенту изначально ориентировано на помощь, поддержку пациента и заботу о нем.

2.2. Православный врач готов к оказанию медицинской помощи любому нуждающемуся в различных обстоятельствах, с одинаковым старанием и терпением независимо от оплаты или благодарности пациента, его благосостояния, социального положения, возраста, национальности, вероисповедания или убеждений.

2.3. Православный врач направляет лечение больных к их пользе, соблюдает их права и интересы, не разглашая доверенные сведения даже после их смерти.

2.4. Православный врач уважает честь и достоинство пациента, проявляет доброжелательное и терпеливое отношение к нему и его близким.

2.5. Православный врач не участвует в действиях, связанных с преднамеренным лишением жизни пациента, даже по его просьбе или просьбе его близких.

2.6. Православный врач оказывает нравственную поддержку пациенту, находящемуся при смерти, облегчая физические и духовные страдания умирающего.

2.7. По просьбе больного или его близких православный врач содействует приглашению к пациенту священнослужителя.

2.8. Православный врач, не отказывая больному в помощи, вправе не проводить тех видов медицинского вмешательства, которые противоречат его нравственным принципам.

 2.9. Православный врач может работать в медицинских учреждениях разных форм финансирования, исходя из традиций христианского врачевания (Мф. 10, 8–10).

2.10. Православный врач не вправе препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому специалисту.

Раздел III. Взаимоотношения медицинских работников

3.1. Православный врач поддерживает честь и благородные традиции отечественной медицины и медицинского сообщества.

3.2. Православный врач с благодарностью и уважением относится к своим учителям, помогает им в их делах и нуждах.

3.3. Православный врач строит свои отношения с коллегами в соответствии с Евангельскими заповедями об отношении к ближним.

3.4. Православный врач, не подрывая авторитета коллег, должен исходить из пользы больного, руководствоваться христианскими принципами врачевания, а не корпоративными интересами.

3.5. Критика православным врачом действий коллег должна быть доброжелательной, конструктивной и определяться защитой интересов больного.

3.6. Православный врач анализирует врачебные ошибки своих коллег доброжелательно и беспристрастно.

3.7. Православный врач бескорыстно передает свои знания, умения и опыт врачевания коллегам и ученикам.

3.8. Православный врач в интересах больного обращается за советом к товарищам по профессии и сам не отказывает им в совете и помощи.

Раздел IV. Врач и научно-исследовательская деятельность

4.1. Православный врач добросовестно изучает медицинские науки и способствует их развитию.

4.2. Православный врач никогда не будет использовать свои научные знания в ущерб здоровью и безопасности пациента и (или) общества.

4.3. Православный врач полагает, что интересы науки и общества не могут превалировать над интересами человека.

4.4. Православный врач не должен участвовать в медицинских экспериментах или клинических испытаниях лекарственных средств с участием человека без его добровольного согласия.

4.5. Православный врач не применяет новые биомедицинские технологии без достаточных оснований и соблюдения баланса вреда и пользы для пациента.

Раздел V. Врач и общество

5.1. Деятельность православного врача осуществляется в интересах человека и на благо общества.

5.2. Православный врач сознает, что от его профессиональной деятельности зависит доверие общества к врачебному сообществу, безопасность человеческой жизни и стабильность моральных отношений в обществе.

5.3. Православный врач должен действовать таким образом, чтобы привести национальное законодательство в сфере охраны здоровья в соответствие с принципами христианской этики.

5.4. Православный врач имеет моральное право отказаться от проведения операции по прерыванию беременности и стерилизации пациентов в соответствии со своими религиозными и моральными убеждениями, даже в условиях законодательного разрешения на такие медицинские вмешательства.

5.5. Православный врач имеет моральное право не участвовать в процедурах, связанных с искусственным оплодотворением в соответствии со своими религиозными и моральными убеждениями, даже в условиях законодательного разрешения на такие медицинские вмешательства.

5.6. Православный врач должен сознавать свою ответственность за действия, связанные с геномом человека. Генная терапия применяется с учетом интересов пациента и его родственников, с подробным согласованием всех заинтересованных сторон, только в терапевтических целях, исключая какие-либо евгенические задачи.

5.7. Православный врач должен осознавать свою ответственность перед обществом по вопросам общественного здоровья. Если состояние пациента представляет угрозу для общества, то лечение применяется с учетом интересов окружающих, с уведомлением об этом пациента.

5.8. Учитывая роль врача в обществе, православный врач должен принимать посильное участие в преодолении таких социальных явлений, как насилие в семье, жестокое обращение с детьми и пожилыми людьми. Православный врач не должен участвовать в действиях, унижающих достоинство человека.

5.9. Православный врач имеет моральное право не участвовать в изъятии органов и (или) тканей с целью их трансплантации после смерти человека при отсутствии его прижизненного согласия в соответствии с его религиозными и моральными убеждениями.

5.10. Православный врач, понимая важность патологоанатомических исследований, не допускает пренебрежительного отношения к мертвому телу и надругательству над ним.

5.11. Православный врач обязан хранить свою профессиональную независимость, участвуя в экспертизах, судах, консилиумах, комиссиях, консультациях, и отклонять попытки административного, политического, силового давления при оказании помощи больным, прежде всего — заключенным, военнослужащим, руководителям высшего ранга, прибегая к юридической и общественной защите.

 Кодекс профессиональной этики православного врача принимается свободно и исполняется по совести и с достоинством.