Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 сентября (вторник) состоялось заседание  Общества православных врачей Санкт-Петербурга, которое проходило в храме Державной иконы Божией Матери (пр-т. Культуры, 4)

Подробнее

Состояние хосписной службы в России на примере Санкт-Петербурга.

Состояние хосписной службы в России на примере Санкт-Петербурга. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области паллиативной помощи в хосписе. Священник Сергий Филимонов, сестра милосердия Елена Кабакова. — СПб–Рига. 2007. 

Слово «хоспис» имеет латинское происхождение. Латинское слово «hospes» первоначально означало «чужестранец», «гость». Но в позднеклассические времена значение его изменилось, и оно стало обозначать также хозяина, а слово «hospitalis», прилагательное от «hospes», означало «гостеприимный, дружелюбный к странникам». В поздние времена латинское «hospes» трансформировалось в английское слово «hospice», которое означает «приют», «богадельня», «странноприимный дом». Слово «хоспис», этимологически не связанное со смертью, в более поздние периоды получило ряд неожиданных значений, перекликающихся с целями и задачами сегодняшнего хосписа. Конечно, первые хосписы не предназначались специально для ухода за умирающими, однако, без сомнения, их заболевшие гости были до конца окружены заботой и вниманием.

Сегодняшние принципы работы хосписов, создававшихся для облегчения страданий, в основном, раковых больных на поздних стадиях развития болезни, берут свое начало еще в раннехристианской эре.

Проблемам современной хосписной службы России, в частности Санкт-Петербурга, взаимодействию РПЦ и государства в организации и помощи службе, облегчающей страдания умирающих больных посвящена эта книга.