Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем всех желающих 
24 ноября 2018 г. в паломническую поездку по монастырям нашего региона:  в Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь и монастыри Старой Ладоги

Подробнее

Ответы прот. Сергия Филимонова на вопросы курсантов и студентов-медиков, заданные на V и VI Круглом столе Добровольческого отряда "С открытым сердцем" при Обществе православных врачей Санкт-Петербурга


Одиночество — это особый путь.

При любой молитве, всегда, когда молитесь, не забывайте добавлять: «Да будет воля Твоя». Потому что иногда на просимое нет воли Божией, в том числе на семейную жизнь: или вообще, или сейчас. Мы же не знаем Промысла Божия. Поэтому всегда надо добавлять: «Господи, не как я хочу, но как Ты». Потому что нельзя Богу навязывать свою волю: хочу замуж и точка, подавай мне жениха. А может быть, Господь хочет для вас монашеского пути или просто целомудренной жизни в миру.

Девушкам, а иногда и юношам кажется позорным, постыдным оставаться в одиночестве. Людям неприятно даже помыслить для себя этот третий жизненный путь. Семья, монастырь — это понятно. А просто остаться в одиночестве, это каково?

Между тем одиночество совсем не позорно. Обстоятельства могут складываться так, что человеку будет неполезно и в браке, и среди братии — любое тесное общение его сломает. И Господь заботливо оберегает его от пагубной для него близости с людьми.

Да, может быть, он сам виноват в своем одиночестве. Где-то ошибся, что-то не так сделал, кого-то обидел. Такое может быть. Но мы сейчас разбираем другое — одиночество как некий особый путь человеческой души. Подчеркиваю: особый путь! Такой человек может посвятить свою жизнь Богу. Он не рожает своих детей, а например, принимает детей-сирот. Ведь есть такие люди, которые посвятили себя этому, имеют 40–60 детей. Я смотрел фильм об одном американце, который уехал в Африку и организовал целую коммуну из приемных детей, и на него смотрели там как на сумасшедшего. А ему просто было их жалко — из них вырастали воры и убийцы. И он всю свою жизнь посвятил им, чтобы спасти от зла. Совесть не позволяла ему жить по-другому. Отдать себя чужим детям было ему важнее, чем достичь личного благополучия. Так что по-разному бывает. 

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

пон, ср - 10.00 до 17.00

вт, чт, птн - 10.00 до 15.00

Круглосуточно работает автоответчик и электронная почта.

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал