Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

Чем определяется глубина веры?

Глубина веры определяется познанием своей немощи. А она, в свою очередь, неразрывно связана с покаянием. И конечно же, глубина веры зависит от того, насколько человек вверяет себя в руки Божьи.

Как понять, что человек впал в прелесть?

Есть такая опасность: человек думает, что, молясь по 3 часа кряду, кладя сотню поклонов или вычитывая каждый день по три акафиста, он духовно преуспевает. Но преуспеяние совсем не в этом. Оно во внутреннем изменении. Известен случай, когда один монах клал по тысяче земных поклонов в день. По тысяче! Мы с вами по три поклончика кладем, и то нам тяжеловато. Но, как оказалось, он все делал без благословения, поэтому все духовные усилия лили воду на мельницу его гордости. Когда об этом стало известно его духовнику, тот благословил его делать всего пятьдесят земных поклонов в день. И как ни странно, тысячу поклонов монах делал легко, а всего на пятьдесят сил у него не было, это оказалось ему очень и очень трудно. Поэтому всегда помните: все, что вы делаете по благословению, развивает смирение и терпение, а что без благословения — гордость. Та же опасность подстерегает каждого из нас. Даже участие вот в этом проекте «С открытым сердцем» может послужить вам не ко спасению, а к погибели. Запомните: если оно не станет вашим приношением Богу, если вы начнете внутренне гордиться и приписывать себе какие-то заслуги, то потеряете благословение Божие, которое должно на вас почивать. Гордость сгубит все, сожжет дотла. Известен случай с монахом Псково-Печерского мо- настыря, который в состоянии клинической смерти увидел плоды всех своих трудов, скинутыми в ров подобно мусору. Представьте себе! Многие годы подвижничества оказались    выброшены на духовную помойку, ибо основой их были гордость и своеволие. Когда мы что-либо делаем без воли Божией, не испрашивая благословения духовника, то можем попасть в очень опасную ситуацию. Монах, самовольно клавший по тысяче поклонов, был психически здоров, но находился в прелести, потому что он выбрал неправильный путь. Греческий термин «метанойя» переводится по-разному. Митрополит Афанасий Лимассольский считает наиболее достоверным его значение — «точное попадание в цель». Кто стрелял из лука или кидал дротики, играя в дартс, тот понимает: не попал в цель, значит мимо! Так вот прелесть — это когда все мимо. Человек думает, что идет по истинному пути, что кладет по тысяче поклонов и духовно совершенствуется. А на самом деле нет в нем послушания, смирения, покаяния. И получается, что время теряется впустую, а подвиг мнимый. Но видите, Господь жалеет нас, открывает глубину падения, показывает помойный ров с нашими достижениями, посылает к духовно опытным людям.