Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

27 апреля с 17.00 до 18.30 приглашаем отметить 140-летие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на выставке "Пасхальный праздник" в ВК Ленэкспо (7 павильон, конфернц-зал)

Подробнее

все События и новости

Проповедь протоиерея Сергия Филимонова после молебна в Иоанновском монастыре 14 сентября 2015 г.

 О благословении Господнем, о благословении святых

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

По обычаю мы начинаем наш учебный год с благословения святого праведного Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадтского. Именно так всегда и поступает верующий человек: приступая к делу, просит благословения у Бога, помощи и содействия у святых. Чтобы меньше совершать ошибок, чтобы творить дела во славу Божию, не бесчестя ни имя Божие, ни святые заповеди Его, ни Церковь.

Сегодня я встречался с некоей журналисткой. Она человек неверующий, Бога отрицающий. Чем дольше мы с ней говорили, тем больше я убеждался, что мы живем как в параллельных мирах. Ну, совершенно не могут нас понять люди неверующие! Почему? Просто потому, что живут другими категориями.

При этом они очень обижаются, когда им говорят, что люди неверующие бездуховны. Объясняю ей: есть человек телесный, есть душевный, есть духовный. Ведь вы не обидитесь, если я скажу, что у вас глаза карие, а не голубые. Или что вы высокого роста, а не низкого. Вы же не оскорбитесь? Что есть, то и есть. Точно так же нет обиды в том, что человек неверующий бездуховен — он не живет духом, не имеет связи с Богом, — это реальность. Но беседуешь с таким человеком и понимаешь, что вы говорите с ним как будто на разных языках, и лишь кое-где есть точки соприкосновения.

Неверующий слеп. Во всем происходящем он видит прихоть случая, считает, что в трудный момент ему помогли беспричинно, что обстоятельства склонились на его сторону невзначай. Он не понимает, что все это произошло не «волею судеб», что ему была Богом подана милость. А верующий понимает, что в его жизни действует промысл Божий, забота Бога о человеке. И когда видит, что Господь помогает людям, которые, казалось бы, не заслужили этого своей жизнью, он удивляется и думает: «Какой милосердный, какой человеколюбец Господь! Он никого от себя не отсекает, Он помогает всем, независимо от того, отвергают они Его или нет. Он заботится о каждом своем создании!» Господь, действительно, подает милости Свои абсолютно всем людям, и верующим, и неверующим.

Так же точно и святой праведный Иоанн Кронштадтский никогда никого не отвергал, за каждого молился. В этом году были большие торжества — 25 лет с момента его канонизации. И поэтому сегодняшний молебен особенно важен для нас: мы с вами пришли поклониться святым мощам великого угодника Божия, светоча Земли Русской, который молится за нас пред Престолом Божиим, чтобы мы не растеряли свою веру в этом бездуховном, суетном и сложном мире.

Вчерашняя журналистка говорила мне: многие считают, что не должно быть ни православных врачей, ни мусульманских, ни католических. Да и многие наши коллеги тоже не слышат нас.  Им трудно, бедным. Они прочно укоренены в советском времени, когда им объясняли, что Бога нет, и уводили от Него как можно дальше. Смириться с тем, что сегодня все изменилось, они не могут, борются, сопротивляются. Такова реальность сегодняшнего дня.

Но мы знаем: Господь не в силе, а в  правде. Мы никому не навязываем свою веру. Верить или не верить — выбор каждого человека. Именно от понятия «выбор» и трясет многих неверующих людей. Они никак не могут согласиться на то, что у всех есть право на веру и право на неверие, право рожать или не рожать детей. Каждый делает свой выбор. А сравнивать или нет этот свой выбор с благословением Божиим, с заповедями Божьими — это мера личной ответственности человека, то есть опять-таки его выбор. Вот это-то и не готовы принять многие наши соотечественники.

Но сверяться нужно, сверяться по полной! И нам дан эталон для этого: Господь наш Иисус Христос; дана система духовных координат: хорошо и правильно то, что приближает ко Господу, дурно и вредно то, что противоречит Ему. Наша с вами деятельность тем и отличается, что мы строим все на основании Его благословения и Его закона. Так, к примеру, как сегодня пришли испросить благословения Божия на свой новый церковный год у раки Его праведника.

Все это многим непонятно. Но не будем никого переубеждать. Это наша с вами  система координат, это наши маяки, данные нам для того, чтобы мы не потерялись в житейском море и благополучно прибыли в желанную гавань. Чтобы сохранили свою душу, свое сердце и совесть и преодолели все рифы, мели и скалы, все те многие и многие трудности, которыми преизобилует жизнь того, кто лечит и учит людей. Чтобы пена житейская не залепила грязью тот сердечный мир, который так необходим нам сегодня, когда диавол закручивает жизнь все больше и больше и заставляет людей крутиться как белка в колесе, дабы все хуже они видели Бога, все меньше думали о Боге, все сильнее отвращались от Церкви.

Сегодня, в наше трудное время, мы очень нуждаемся в молитвах святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении Блаженной, благоверного князя Александра Невского, наших Небесных покровителей и всех святых. Для того они и остались здесь, на земле, своими мощами, чтобы заступаться за нас и помогать, когда нам трудно.

А трудно нам с вами бывает. Да поможет нам всем Господь! Аминь.

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

по расписанию:

понед. 10.00 -18.00

вторн, ср, чт, пятн. 10.00 -15.00

 

Автоответчик работает круглосуточно

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 334-15-88

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

                                  Российский медицинский научно-практический портал