Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

12 декабря (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова на заседании ОПВ СПб   с докладом: "Современные методы лечения микозов" выступит  профессор, главный дерматолог Санкт-Петербурга К. И. Разнатовский

Подробнее

все События и новости

 

Проповедь прот. Сергия Филимонова после молебна

в Свято-Иоанновском монастыре 8 октября  2014 г. 

Прославить имя Божие, исполняя врачебный долг

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы отслужили традиционный молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Его милостью и заботами мы имеем содействие монастырских сестер, чтобы молиться здесь. Сегодня мы молимся в верхнем храме, и в этом явлен нам промысл Божий. Действительно, внизу, в усыпальнице нам уже тесно стало — нас стало больше. Этот ежегодный молебен очень значим для нас, и каждый отличается от предыдущего, хотя неизменно мы просим у Иоанна Кронштадтского одного и того же: благословения на все наши медицинские труды и послушания во славу святой Церкви.

Святитель Лука, епископ Крымский, врач и чудотворец, говорил о своих научных достижениях и профессуре как о чем-то второстепенном в своей жизни. Главными же он считал дарования, которые ему дал Господь, чтобы служить во славу Церкви и прославлять имя Божие. И сегодня особенно мне хотелось вам об этом напомнить.

Верующему врачу важно помнить, что своими действиями он либо прославляет имя Божие, либо его порочит. Разумеется, никто из нас не застрахован от врачебных ошибок. Ошибиться может каждый: поставить неверный диагноз, неправильно назначить лечение... Но Господь за это не взыщет с нас; есть промысл Божий о пациенте, есть Таинство Покаяния, есть молитва врача о больном. Ошибка не порочит имя Божие.

Господа оскорбляет иное: жестокосердие врача, отсутствие великодушия к больным и заботы о них, нравственно-душевная глухота. За это Он с нас спросит обязательно. Спросит и за нашу леность прочитать новую монографию или поинтересоваться новым лекарством. Спросит за отказ помочь больному, за равнодушие к нему. Спросит за халатность, за невнимание. Все это, а не врачебная ошибка, делает нас виновными в очах Божиих за свои действия, за то, что мы неправильно распоряжаемся Его дарами.

Этот год достаточно сложный. Идет братоубийственная война на Украине, с обеих сторон стреляют и погибают люди, но с обеих сторон есть и врачи. Хочется напомнить, что во время любой войны, — и Великая Отечественная не исключение, — пленным непременно оказывалась медицинская помощь. И это правильно. Врач обязан неукоснительно исполнять свой долг перед Богом и людьми, невзирая на политические и идеологические расхождения, на национальность и вероисповедание; исполнять его всегда и везде: на поле боя, в госпитале, в больнице, на улице в толпе. Так велит ему Сам Бог.

Мы молимся сегодня перед праведным Иоанном Кронштадтским. Пусть же он послужит нам с вами примером: святой Иоанн Кронштадтский не отказывал в молитве никому — ни православному христианину, ни лютеранину, ни мусульманину, ни еврею, ни атеисту. Да, он был истинным поборником христианской веры, твердо стоял на основах Православия, никогда ни на пядь не отступал от православной веры. Но если требовалась помощь, он оказывал ее всегда и любому.

Напомню притчу о милосердном самарянине. Тот не спрашивал раненого при дороге, как он мыслит, какие у него политические взгляды, какой партии принадлежит, не фарисей ли он, не саддукей ли. Мы видим из Евангелия: самарянин из милосердия просто сделал для встречного все, что был в силах сделать. Так же точно и мы с вами обязаны оказать помощь любому человеку, и сделать это ради Христа, во славу Божию. Этим мы исполним свой долг, Самим Богом возложенный на нас, этим прославим Его.

Мы поставлены помогать людям, которые, может быть, впали в помрачение или в депрессивное состояние, вспомнить, что Бог есть. Человек найдет Бога, только если столкнется с другим человеком, который ему покажет это своими делами. Не пустой болтовней, не книжными цитатами, а собственным конкретным действием. Именно такими врачами я вам желаю быть.

Да благословят всех вас святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Лука, архиепископ Крымский, на грядущий год служения Богу и святой Церкви в том деле, на которое мы с вами поставлены!

Пусть дела рук наших послужат к славе Бога и Его святой Церкви. Аминь.