Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Дорогие православные врачи! Примите самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом!  Искренне желаем всем милости и помощи Божией! Рождественской радости, благополучия, творческих свершений, сил и здоровья!

Подробнее

Проповедь  прот. Сергия Филимонова, прозвучавшая 

после молебна в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке 1 октября 2013 г.

Об исправлении сердца ради исполнения заповеди любви

"Дорогие братья и сестры! Мы совершили наш традиционный октябрьский молебен святому праведному Иоанну Кронштадскому. По обычаю мы вновь просили благословения святого отца Иоанна на дальнейшее наше врачебное и сестринское служение; просили, чтобы Господь благословил, помиловал нас и помог служить людям достойно, преисполнив христианскими добродетелями.

Мы обращаемся с этой молитвой в Кронштадскому пастырю, потому что он очень многим жертвовал ради людей — и молодым священником, и в преклонных летах. Жертвенное служение ближнему красной нитью прошло через его жизнь, он никогда не жалел себя, спал нередко по 3–4 часа, все время пребывал в подвиге молитвы и помощи ближнему.

Мы слышали сегодня из Святого Евангелия заповедь Божию о любви к ближнему: нас считают учениками Христовыми, когда мы исполнены милосердия. Это тем более относится к врачам, вне зависимости от того, православные они или нет, и, разумеется, к сестрам милосердия. Мы должны стараться исполнять эту заповедь, претворять ее в свою жизнь.

Часто бывает так, что на работе нам хватает терпения, но лишь войдя домой, даже не успев дверь закрыть, мы срываемся на своих родных и близких. И получается, что в одной части нашей жизни мы добрые и эту заповедь стараемся исполнять, а в другой части жизни злые, грубо что-то говорим, «жестко стелем» самым близким людям, хотя должны, наоборот, быть с ними мягче и добрее. Так же бывает и у христиан в храме: где требуется проявить любовь, там ее часто не видно.

От исполнения заповеди о любви к ближнему проистекает вся остальная наша жизнь. Как только мы позволяем злости коснуться сердца, оно сразу начинает ею заполоняться, потому что невозможно разделить сердце пополам на доброе и злое. Бывает, мы невольно поступаем недостойно, позволяем себе сердитое слово, неласковый взгляд. Вот в семье, где вроде бы хорошие отношения, муж с женой поссорились и очень сильно обидели друг друга; вот две монахини буквально видеть друг друга не могут после размолвки; сестры милосердия месяц не разговаривают друг с другом; несколько врачей на отделении старательно обходят друг друга. Поймите, дорогие, люди нецерковные, глядя на нас, таких, удивляются и спрашивают друг друга: «Разве этому учит Христос? Разве такой должна быть душа человека, такими поступки? Если христиане таковы, то что нам делать в церкви?».

Такого у нас быть не должно. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). А что значит иметь любовь? Значит не ругаться, не конфликтовать. Безусловно, это трудно. Не хватает терпения, смирения, самоукорения, мы ропщем на ближнего, на Бога.

Но каждый христианин призван к нелегкому подвигу: избавиться от корневища зла, которое сидит в нем прочно. Запомним, дорогие: заповедь о любви самая важная для нас. Нам нужно много работать над своим сердцем, чтобы исполнить эту заповедь. Для Господа это самое главное. Господь будет нас судить, прежде всего, по ее исполнению, и если мы забудем о любви к ближнему, то остальное делание вменится нам в ничто. Он будет считать не поклоны, которое мы положили, не часы, проведенные в молитве, а плоды нашего христианского труда — минуты истинного  служения ближнему, в том числе и у кровати больного.

Очень важно, чтобы, когда мы помогаем людям, наше сердце менялось, чтобы злая воля и эгоизм переламывались внутри, хотя это и сложно — переломить свой эгоизм. Плодом нашего служения, молитв, поста и остальных христианских подвигов должно быть изменение сердца. Оно призвано стать качественно другим. Но мы часто видим, что оно не меняется, или меняется очень медленно, с большим трудом. Порой  на этот подвиг христианской любви уходит вся жизнь.

Молясь у святых мощей святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадского, попросим же, чтобы он походатайствовал за нас к Богу и дал нам сил, дал нам благодати, дал нам дар преодоления эгоизма и самоотверженного служения ближнему, чтобы наше сердце изменялось и в нем возрастала любовь, да принесем его Богу исправленным, чистым и исполненным любви.

Потрудимся же над своим сердцем, дорогие братья и сестры, дабы преисполнившись благодати Святого Духа, мы стали свидетелями Христа, учениками Его в нашем подвиге служения болящим и страждущим, своим близким и друг другу.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!"