Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

2 марта в 19.00 состоялось заседание № 140 ОПВ Санкт-Петербурга в формате онлайнТема: Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозах

Подробнее

все События и новости

Интервью с протоиереем Сергием Филимоновым Председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Журнал «Народная Здравница» № 9 (30), 2005.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как мутные потоки эпохи безверия вынесли на свой гребень, пожалуй, самую кощунственную ипостась обмена, когда только для наживы теневых дельцов по всей стране раскинуты сети маркетинга, спекулирующего на здоровье людей, их страхе перед болезнями. Возможно, несколько советов для неискушенных будут полезны и станут ориентиром тому, где и у кого искать помощи от хворей телесных и духовных. Пока еще не существует статистических данных, где сравниваются результаты лечения верующих и не верующих в Бога людей, - их было бы очень трудно собрать. Однако как практикующий врач могу отметить, что течение болезни у верующих и неверующих людей разное и что хирургическое и нехирургическое лечение у людей, верующих в Бога, молящихся, кающихся протекает несравненно лучше, качественнее, чем у тех, кто живет без веры. У верующих, как правило, послеоперационных период протекает быстрее, и само хирургическое вмешательство проходит более благополучно.

Медицинские секты – опасное явление

- В последнее время появилось новое, неизвестное ранее явление – медицинские секты. Какую опасность они таят для неискушенного человека?

- В последние годы ХХ столетия на стыке официально и неофициальной медицины стали разрабатываться так называемые оздоровительные препараты, выпускаемые под кровом разных частных фирм неизвестного происхождения. Сама форма существования и деятельности таких форм очень напоминает тоталитарные секты. Однако если последние активно высказывают программы и цели, то фармацевтические нетрадиционные формы, имеющие оккультный или сектантский фон, стараются тщательно его замаскировать и показать свою полную индифферентность к какой-либо вере, к какому-либо течению, приверженность к каким-либо идеям, кроме как оздоровительным. При этом сама форма построения и организации таких фирм точно соответствует строению сектантских общин. К таким фирмам можно отнести известные «Гербалайф», «Цептер» и другие.

Неискушенными человеку можно идентифицировать культовую фирму по ее характерным признакам:

1. Чрезмерная необоснованная закрытость фирмы:

  • фирма активно работает, известна, но при этом старается быть невидимой;
  • отсутствие открытой рекламы продукции фирмы в средствах массовой информации;
  • сесть дилеров фирмы построена аналогично сети распространения наркотиков – продукция фирмы распространяется «от сердца к сердцу», то есть из рук в руки за наличные;
  • жесткая градация персонала фирмы по уровню посвященности в объективную информацию о фирме и ее целях;
  • неординарные формы заключения контрактов фирмы со своими работниками. Например, подписавший контракт с фирмой не является ее работников и лишь сотрудничает с ней, покупая ее товар для дальнейшего распространения. При этом фирма организована по принципу финансовой пирамиды, на вершине которой находится само руководство фирмы и ограниченный круг высокооплачиваемых руководителей среднего звена, а низовые структуры получают весьма ограниченные доходы.

2. Применяются техники контроля сознания, цели и задачи которых сводятся к следующему:

  • культивирование среди сотрудников фирмы повседневного пользования продукцией;
  • формирование убежденности в элитности фирмы и революционности ее метода приобщения людей к здоровью;
  • соответствие каждому уровню посвященности своего типа значков, которые работники обязаны носить;
  • психологическая и физическая зависимость сотрудников от продуктов фирмы.

3. Наличие мистической окраски доктрины:

  • продавцы рекламируют некую «энергетическую заряженность» продуктов, некие «эмоциональные качели», некую «космическую подзарядку» и всякую прочую мистику;
  • некоторые руководители фирм все же обнаруживают себя тем, что говорят о своем особом предназначении, миссионерской деятельности здесь, на земле.

4. Выраженное стремление сотрудников фирмы навязывать свои убеждения, использование техник группового давления при вербовке новых сотрудников для массового приема (посвящения) в фирму во дворцах культуры, кинотеатрах.

5. Как правило, дилер фирмы претендует на избранность, «харизматическое лидерство», упоминает о вдохновении свыше. Мудрость основателя фирмы не обсуждается, имеет место безпрекословное согласие и повиновение руководству фирму и поддержание культа личности ее основателя.

6. Отсутствие самокритики и претензий на истину в последней инстанции, сочетающиеся со снисходительно-пренебрежительным отношением к официальной науке, медицине.

7. Декларирование благих целей и сокрытие истинных целей своей деятельности. Медицинские секты – явление опасное, поэтому советую, прежде чем испытывать на себе «новейшую» разработку неизвестного происхождения, которую вам усиленно навязывают, обязательно посоветуйтесь с врачом или духовником.

Призови врача и полис

- В чем причина того, что сегодня, как никогда раньше, люди, в том числе молодежь, поражены болезнями, причем не одной, а зачастую – целым «букетом»?

- Это связано с тем, что умножился грех в современном мире и что стало много разновидностей греха. Дело в том, что сейчас молодежь совершает те грехи, которые раньше, когда государство было православным, когда процветало благочестие, люди совершали только в зрелом возрасте. Сейчас различные смертные грехи начинают совершать уже в детском возрасте. В девять лет – узнают наркотики, в 10-14 – уже считают доступным секс. Конечно, это приводит к тому, что каждое последующее поколение рождается все более и более нездоровым, а грехи, совершаемые и нераскаянные в одном поколении, переходят и в следующие поколения.

- Правы ли те люди, которые не обращаются к врачу, мотивируя свой поступок тем, что, мол, Сам Бог дал эту болезнь, Сам Он, если это будет угодно Ему, и вылечит?

- Православные люди, которые живут обыденной христианской жизнью в миру поступают неправильно, если они не идут к врачу. Господь создал врачей для того, чтобы они исцеляли больных людей, диагностировали болезнь, распознавали их, находили пути для исцеления своих пациентов. Поэтому, когда больной человек обходит врачей стороной, игнорирует их помощь, он тем самым совершает грех против своего собственного здоровья.

Однако следует помнить, что существует категория глубоко верующих православных людей, особенно живущих подвижнической или монашеской жизнью, которые по благословению духовника, а не самолично, не самочинно, действительно могут положиться на помощь Божию, не принимая никаких лекарств. Это есть своего рода подвиг, но он под силу только единицам, и совершается, еще раз подчеркну, только с благословения духовных отцов и старцев.

- Что можно сказать тем, кто отказывается получать страховой полис, считая его одним из документов, которыми подготавливают общество к принятию печати антихриста?

- Неприятие медицинского страхового полиса является абсурдом, потому что страховой полис никак не подготавливает общество к принятию печати антихриста. Печать антихриста будет накладываться, если человек сознательно отречется от Христа. Страховой полис, хотя он имеет свой код и номер, является лишь документом, который позволяет выяснить в той или иной больнице, какая страховая компания стоит за данным пациентом.