Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

с 30 сентября по 2 октября ОПВ Санкт-Петербурга в рамках Форума «Церковь и медицина» планирует провести III Mежду-    народную научно-практическую конференцию "Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности"

Подробнее

Интервью с протоиереем Сергием Филимоновым Председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Именно такие слова произнес архимандрит Пантелеимон (Борисенко), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, когда еще только задумывалось строительство церкви "Державной иконы Божией Матери" близ комплекса больниц и Центральной Медицинско-Санитарной части №122, что на пр.Луначарского. И с благословения митрополита Иоанна (Снычева) в 1995 году храм, при большом стечении медперсонала больницы, был заложен иереем Сергием Филимоновым.

Во время закладки храма на небе появился огромный четырехконечный крест, который затем развернулся на восток и приобрел правильную восьмиконечную форму православного креста. Впоследствии местные жители не раз видели здесь радугу - прямо в чистом небе. Наверное, это неспроста, поскольку каждый шаг в проектировании и строительстве храма проходил под зорким старческим оком архимандрита Пантелеимона. Кроме того, все делалось с совета и по молитвам протоиерея Василия Лесняка, протоиерея Николая Гурьянова и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Почему такое внимание было оказано нашему храму, и почему он назван в честь иконы Божией Матери "Державная"? "Державная" - икона особая: день ее обретения (15 марта) связан с отречением от российского престола последнего русского царя Николая II, с муками, перенесенными святой царской семьей, с проблемой державности и национального русского самосознания. Поэтому считается, что после отречения царя от престола Божия Матерь приняла на себя вместе с символами царской власти и управление нашей страной. От этой иконы в 1917 году происходили массовые исцеления людей слепых, глухих, а также страдающих болезнями конечностей. "Державная", как гласит предание, покрывает благодатью и защищает при колдовстве, волшебстве и бесовском нападении на человека.

Много различных препятствий и нападок пришлось пережить общине прихода после закладки храма. Но о. Пантелеимон, незадолго до своей смерти в 1995 году, предрек, что все недоразумения улягутся, как только будет установлен поклонный крест. И верно, после установки поклонного креста в 1999 году все изменилось, строительство пошло. Уже в 2001 году был благоустроен нижний храм, и 10 марта в нем была отслужена первая Божественная литургия. После Пасхи 2001 года богослужения в храме стали постоянными.

В 2001 году в храме прошел первый выпуск больных, находившихся на церковном душепопечении после поражения их магией и экстрасенсорикой. За пять лет выпущено семь таких групп. 11 июля ежегодно, в день памяти свт. Луки Крымского, врача и исповедника, здесь происходит торжественный прием в Общество православных врачей и принятие клятвы христианского врача. В дальнейшем храм во имя Державной иконы Божией Матери призван стать центром сестрического служения и различных медико-православных братств в северо-западной части города.

Членом нашего прихода по уставу может стать любой православный христианин, живущий по заповедям Божиим, участвующий в евхаристической жизни и несущий постоянное молитвенное и церковное послушание в приходе. Храм ждет вас.

Адрес храма: 194291, СПб, пр. Луначарского, 49. Тел. 557-78-98.

 

Опубликовано в Газете «Православный Санкт-Петербург», 2006 г.