Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

12 декабря (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова на заседании ОПВ СПб   с докладом: "Современные методы лечения микозов" выступит  профессор, главный дерматолог Санкт-Петербурга К. И. Разнатовский

Подробнее

все События и новости

 "Воистину телесными болезнями душа приближается к Богу"

Cвт. Григорий Богослов

С протоиереем Сергием Филимоновым Председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, автором ряда книг, среди которых "Православный взгляд на онкологию", беседует журналист Елена Егорова.

Отец Сергий, как поступить человеку, подозревающему, что у него онкологическое заболевание?


При первых подозрениях на онкологическое заболевание следует как можно скорее приступить к диагностике и (если диагноз подтвердится) – к лечению. Особенность онкологического заболевания состоит в том, что нередко человек продолжительное время не чувствует тяжелых признаков болезни и поэтому откладывает лечение, отказывается от хирургической помощи. Однако надо понимать, что чем раньше приступить к лечению, чем меньше будет временной промежуток от первых симптомов до начала лечения, тем больше вероятность приостановить и победить болезнь. Современная медицина имеет достаточный арсенал методов и лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, которые позволяют добиваться хороших результатов. Но исцеление возможно лишь тогда, когда болезнь не запущена, когда грамотная терапия проводится вовремя. Чем позже начато лечение, тем оно тяжелее протекает для больного. Очень важно, чтобы одновременно с медицинским лечением велось духовное окормление больного - важно, чтобы больной лечил и душу, и тело.

Как следует относиться к онкологическому заболеванию с точки зрения православия?

С религиозных позиций к онкологическому заболеванию следует относиться как к «извещению», которое Господь посылает человеку, извещению о том, что ему предстоит путь в Царствие Небесное, что время его жизни исчислено, отмерено. К такому заболеванию следует относиться как к удару в колокол, призывающему к покаянию за всю прожитую жизнь. Каждая болезнь имеет свой смысл. Господь посылает болезнь, а вернее, попускает болезнь в том месте, органе, системе, где наиболее сильно проявляется страсть, поражающая душу человека. Тогда болезнь является лекарством, пресекающим дальнейшее развитие страсти. Почему мы можем считать онкологическое, особенно злокачественное, заболевание «извещением»? Потому что существует множество заболеваний, в результате которых наступает либо скоропостижная смерть, либо человек уже не в состоянии прибегнуть к церковным таинствам, так как не может вследствие болезни ни осмысленно говорить, ни анализировать свои поступки и мысли. Надо подчеркнуть, что «извещение» не подразумевает медленное умирание от посланного заболевания. Не исключен вариант, что наступит полное телесное излечение от болезни или ремиссия и человек проживет еще очень долго.

Нередко человек, узнав, что у него рак, обращается к знахарю. Целесообразно ли это?

Обращаясь к знахарям, «целителям», «бабкам», человек теряет драгоценное время, упуская возможность своевременной медицинской помощи. Считаю, что позиция врача- онколога по отношению к непрофессиональным методам воздействия на онкологических больных должна быть непоколебимой. Нередко самозванные врачеватели пытаются оспаривать выводы квалифицированных комиссий псевдонаучными статистическими выкладками, однако серьезный анализ показывает, что у значительного числа их «пациентов» диагноз не был подтвержден морфологическим методом – единственно достоверным доказательством рака.

Могут ли молитвы, церковные таинства помочь больному раком?

В ряде случаев могут. Известны факты исцелений после молитв перед иконой Божией Матери, мощами святых угодников и другими святынями. Иногда после молитв человек не исцеляется от опухоли, но она как бы «застывает», «замораживается» в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Богу.

Каким именно иконам Божией Матери лучше всего молиться при заболевании раком?

Молятся Пресвятой Богородице в честь ее икон «Всецарица» («Пантанасса») и «Скоропослушница».

Наверное, наиболее действенен в случае онкологического больного союз между медицинской наукой и Церковью?

Да, такой союз необходим. Ведь в отсутствии него зачастую возможны ошибки. Например, врач надеется только на достижения медицины и свой опыт, но, видя неизбежность смерти больного, сам решает за него «духовные проблемы», отправляя к оккультистам. С другой стороны, бывают случаи, когда священники, особенно начинающие, принимают решение за прихожанина, оперироваться ему или нет. Такое вторжение священника не в свою область часто приводит больного человека к тяжелым душевным состояниям и создает большие проблемы для операбельного удаления опухоли по причине упущенного времени. Поэтому, считаю, что между официальной медициной, в частности онкологией, и Церковью нужен постоянный диалог.

 

Молитвы ко Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Всецарица» («Пантанасса»)

Молитва первая

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих и ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, терпением и ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием всемощного Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебя всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.